• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские девушки все чаще попадают в сети приезжих из ближнего зарубежья

27 ноября 2012, 16:23
Прибывшие на заработки в наш регион мужчины довольно быстро обзаводятся семьями и также быстро исчезают. Можно ли добиться алиментов от мужа-гастарбайтера и насколько защищены законом наши девушки, связавшие свою судьбу с гостями из соседних республик?

Вдова с ребенком на руках надеялась, что, наконец, обрела женское счастье. Мурадилл пришел в ее дом помочь вкрутить лампочку и остался на два года. За это время Евгения родила ему сына. Внезапно мужчина, приехавший в наш регион на заработки - написал отказ от ребенка и пояснил Евгении - уезжает на родину в Узбекистан. Женщине бывшего возлюбленного не хватает, но еще больше - алиментов. Прожить без них на зарплату дворника с двумя больными детьми почти невозможно.

Евгения Полозова, жительница Новосибирска: "Ничего не могу добиться - обращалась и в прокуратуру, и к депутатам. Мне говорят везде все одно - Узбекистан - не наше государство".

В нашем регионе десятки подобных историй, говорят в службе судебных приставов. Найти такого мигранта на территории области сложно. Если даже и получится - он, как правило, не в состоянии оплатить долг.

Екатерина Макаренко, заместитель начальника отдела службы судебных приставов по Новосибирской области: "При отсутствии имущества на территории РФ, а также при отсутствии денежных средств, на которые можно обратить взыскание, судебный пристав-исполнитель оканчивает исполнительное производство и возвращает исполнительный документ взыскателю - при этом пристав-исполнитель рекомендует взыскателю обратиться с ходатайством перед исполнительными органами иностранного государства".

Возможно, в Узбекистане у Мурадилла есть имущество, продав которое он мог бы погасить задолженность по алиментам - 300 тысяч рублей.

Олег Роговой, юрист: "Есть конвенция о правовой помощи, в соответствии с которой решения, принятые на территории РФ подлежат (на территории других стран-участниц подлежат) принудительному исполнению на территории данных государств".

Евгении нужно обратиться за помощью в аналогичные службы в Узбекистане. Если она это сделает - будет первой в Новосибирской области. До нее на такую длительную и затратную процедуру не решилась ни одна мать-одиночка, обманутая гастрбайтерами. Если опыт окажется удачным, вероятно, Мурадиллу придется выплачивать алименты ни одной Евгении. По информации женщины - недавно у него родилась дочка от другой сибирячки.




Loading...