• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирские и красноярские футбольные фанаты сошлись в кулачном бою "стенка на стенку"

17 ноября 2013, 15:15
Стенка на стенку. Старинная русская забава в современных реалиях. Сегодня в кулачных боях сходятся непримиримые противники - болельщики разных команд из разных городов. Причем у таких битв есть четкий регламент и строгие правила.

Это околофутбол. Кулачный бой спортивных фанатов. Новосибирцы против красноярцев. После матча договорились о битве, и сошлись на нейтральной территории в Кемеровской области. Никакой войны между городами. Красноярцы и новосибирцы уверяют, что дружат. И драка не на жизнь и смерть, а так - чтобы кровь разогнать. Традиционно победа досталась новосибирским фанатам, говорят, редко какому городу удается одержать верх над нашими земляками.

Болельщик: "Скажем так, новосибирские околофутбольные коллективы одни из сильнейших за Уралом. С какой-то периодичностью встречи происходят, по обоюдной договоренности".

Идея на кулаках выяснять отношения между болельщиками различных клубов появилась в Англии. Потом просочилась в Европу, а теперь прочно прижилась и в России. Таких фанатов называют "хулсы" - от английского "хулиганс".

Виталий Коптелин, футбольный болельщик: "По всей России давно уже принято, что футбольные коллективы выясняют так отношения вдалеке от чужих глаз, между собой встречаются равными количествами и в стеночных боях выясняют, кто сильнее, лучше".

У правоохранителей другой взгляд на происходящее. Сходку болельщиков они квалифицируют как нарушение общественного порядка.

Антон Сурнин, дежурный офицер ГУ МВД России по Новосибирской области: "В связи с появлением в сети интернет 12 ноября видео с якобы дракой футбольных фанатов Новосибирска и одного из соседних регионов в ГУВД по Новосибирской области назначена проверка. В ходе проверки будут установлены причины и обстоятельства появления этого ролика".

В Новосибирске скандалы с участием болельщиков вспыхивают не впервые. Например, 2008 год. Тогда "Чкаловец" играл с барнаульским "Динамо". На матч приехала хулс-команда из третьего города Томска. Вот видео с камер видео наблюдения. Хорошо видно, как от фанатов шарахаются прохожие и даже люди в форме. По словам очевидцев, избивали всех, кто попадался на пути.

Андрей Епанчинцев, болельщик: "Налетели на тех, кто шел по этой стороне, а по противоположной шел. Наши начали бежать, в толпе были люди в возрасте, скорость у них невысокая, они и тормозили толпу. Вот эти молодчики налетели и били всех подряд".

Тут уже не до честных правил в честной драке, тут уже бесконтрольная агрессия. Полсотни молодых людей тогда доставили в отделение полиции. И отпустили через 2 часа, нет заявлений от потерпевших, нет оснований дольше задерживать фанатов. Тогда же правоохранители заявили, что ужесточат контроль за спортивными стадионами во время матчей, усилят патрули, будут проверять всех и каждого на входах-выходах.

С завидной регулярностью вспыхивают дискуссии о необходимости ужесточить наказание для буйных спортивных болельщиков. В качестве жестких мер - 15 суток ареста или крупные штрафы. Или другая инициатива - пускать на стадион только с паспортом. Если хоть раз провинился, нарушил общественный порядок - твою фамилию внесут в черный список, и на трибуны не попадешь вовсе. Впрочем, все это пока лишь идеи.

Дмитрий Марков, заместитель начальника управления МВД по Новосибирску: "Те наказания, которые предусмотрены за правонарушения, небольшие штрафы не адекватны последствиям".

Фанаты ужесточения не приветствуют. А осуждать их за драки после матча - уверены - не стоит. Ведь у таких битв свои правила: равное количество бойцов, упал, значит выбываешь из драки. Есть свой чемпионат, свои рейтинги. Ну а если кому кровь пустили или руку сломали - так это не беда.

Виталий Коптелин, футбольный болельщик: "Волков бояться в лес не ходить, все турниры боевых единоборств тоже заканчиваются с кровью, тем не менее, люди занимаются спортом и здесь также. Есть своя спортивная составляющая. Ребята занимаются, это своего рода чемпионат, турнир, только более массовый - не один на один в ринге, а группами".

Есть ли тут спортивная составляющая - можно посомневаться. Вот, например директор школы бокса Сергей Татевосян бойцовских качеств в дерущихся не видит. Спорт - это честный бой, а не животная схватка подальше от людских глаз.

Сергей Татевосян, директор школы бокса: "Что здесь общего с футболом - вообще не знаю. Это не болельщики, их можно сравнивать с фашистами, националистами, любыми радикалами, с психикой проблемы у людей, их надо лечить, это не спорт".

Впрочем, как усмирить болельщиков, бесчинствующих фанатов еще нигде не знают. Даже в Англии, откуда все и началось.




Loading...