• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские коммунальные службы и горожане борются со снежной стихией

3 декабря 2012, 14:30
Синоптики обещают, декабрь будет по настоящему холодным. И снежным. Осадков в последний месяц года может выпасть не меньше, чем в ноябре. За последнюю неделю благодаря снегу в Новосибирске произошло много событий.

Понедельник. Автобусное сообщение внутри регионов и между ними приостановили. Главы районов и городов объявили угрозу чрезвычайной ситуации. Это позволило выводить из муниципальных бюджетов дополнительные средства, а из ангаров технику на борьбу с последствиями аномальных снегопадов. В Новосибирске с ними боролись так неистово, что в Октябрьском районе повредили газовую трубу. Её порвал самосвал, груженый снегом. Без газоснабжения остались почти 200 частных домов. В некоторых температура упала до 10 градусов.

Виктор Путянин, житель частного сектора: "Нет отопления, не на чем готовить, холодно, ребятишки маленькие, мерзнут, одеваем потеплее".

Трубу залатали за сутки. Но виновника ЧП жители этих домов объявили в розыск. Ему намерены предъявить счёт - ремонт обошёлся в 60 тысяч рублей.

Убытки городского электротранспорта гораздо выше. Троллейбусы не досчитались 20 процентов прибыли. Самый экологичный транспорт то и дело вставал из-за перебоев с энергонабжением. Пассажиры предпочли автобусы и метро.

В Новосибирской подземке настоящий аншлаг. В неё спустились даже те, что годами здесь не бывал. Автолюбители, когда на дорогах 10-бальные пробки, побыть пассажиром совсем неплохо.

Привычных площадок для складирования снега оказалось недостаточно. Власти города приняли решение организовать резервные. Жители высоток на Военной к такому оказались не готовы. Под гигантским сугробом оказалась погребена прогулочная зона.

Галина Фомина, жительница дома №91 по ул. Военная: "Знаете, что происходит весной - вот они сейчас все это свезли со всех улиц, да, они все там разложили этот снег, а весной знаете что? свалка, сплошным слоем лежит этот мусор".

Но в администрации района пояснили - мера временная. Как только позволит погода - часть снега уберут. Но хватит ли для этого машин? Водители КамАЗов готовы выйти на забастовку. Тариф на вывоз снега не пересматривали несколько лет.  Но чиновники уверяют - тариф уже давно изменён. 1000 рублей в час. Это даже больше, чем хотят водители. Но деньги оседают в карманах посредников. С ними и нужно разбираться. Но мэрия ввязываться в этот конфликт не намерена.




Loading...