• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские коммунальщики дали старт отопительному сезону

23 сентября 2013, 00:00
Новосибирск переходит на зимний режим работы. Кто и как раскручивает огромный маховик под названием отопительный сезон. Корреспонденты "Вестей" побывали там, куда обычному человеку попасть невозможно. В святая святых энергетического храма.

Новосибирск переходит на зимний режим работы. Кто и как раскручивает огромный маховик под названием отопительный сезон? Корреспонденты "Вестей" побывали там, куда обычному человеку попасть невозможно. В святая святых энергетического храма.

Не рекордно рано, но и не рекордно поздно. Бывали годы и в начале, и в конце месяца разворачивали систему. Старт 18 сентября - среднестатистический. Как раз по сибирскому климату. И хотя в мэрии планировали дать тепло на 2 дня позже, принципиальной разницы нет.

Евгений Ким, начальник департамента энергетики жилищного и коммунального хозяйства мэрии Новосибирска: "Чисто формально могли запуститься и 20 числа, суббота была теплым днем, там непрерывно 5 суток должна быть температура, но мы понимаем, что помещения выхолаживаются, где большие площади: больницы, детсады - там уже некомфортно".

Больницы, интернаты традиционно первыми получают тепло. Воспитанники детского дома номер 15 и до старта отопительного сезона, к счастью, не мерзли.

Светлана Головенко, воспитанница детского дома: "У нас тепло за счет пластиковых окон, ходим в легкой одежде".

Впрочем, готовность к зиме полная: продули все трубы, спустили воздух. По требованию теплоэнергетиков заранее запустили воду в сети, чтобы проверить есть ли утечки.

Антон Ануфриев, директор детского дома: "На сегодняшний момент все задвижки у нас открыты, ждем в 17.00 подачи теплоносителей, запишем показатели и будет положен старт отопительному сезону".

На теплостанциях горячая пора, но никакого аврала. Понемногу наращивают мощности.

Дмитрий Лисьев, заместитель начальника производственно-технического отдела ТЭЦ №3: "Сейчас мы включили максимум 10%, то, что выдаем потребителям, еще около 90% запас существует, причем этот запас покрывает ту необходимость в тепле, которую надо городу в отопительный сезон".

На старте отопительного сезона оборудование задействовано на 10%, на пике будет работать 60%. Резервы большие. Пока все идет по плану, без ЧП.

Василий Аркашов, машинист турбины ТЭЦ №3: "Если какая неисправность, у меня или табло включится, или ревун заревет, сигнал я услышу здесь же".

Только что здесь запустили отремонтированный турбоагрегат и новый котел. На сетях, на трубопроводах, что доставляют тепло до потребителей, ремонты тоже в финальной стадии. Недоделки по благоустройству территорий устранят к 20-м числам октября, но на отопительный сезон это не повлияет. В этом году потратили больше 500 миллионов рублей на ремонты, однако, по оценкам экспертов, эти суммы, увы, недостаточны.

Андрей Яковлев, директор ОАО НГТЭ ("Новосибирскгортеплоэнерго"): "Особенно критично сетевое хозяйство, износ 50% минимум, надо вкладывать 4%, а мы вкладываем 1% , в этом году за счет акционеров: мэрия плюс Сибэко вложили 2%, это половина того, что нужно как минимум вкладывать".

Особенно болезненно теплоэнергетики на старте отопительного сезона оценивают неплатежи населения. 10% новосибирцев позволяют себе не вовремя оплачивать счета.

Сергей Слёта, начальник управления по работе с физическими лицами ОАО "Сибирская энергетическая компания": "Есть жилищный кодекс, есть правила предоставления коммунальных услуг, каждый обязан платить вовремя. Представьте, если 10% граждан не будет оплачивать, за год накопится больше месячного начисления, понимаете, целый месяц не получи выручку - это очень критично".

Есть случаи, когда долг одного потребителя превышает и 130 и 150 тысяч рублей. Тепло в квартиры недобросовестных горожан, конечно, тоже поступит, но через суд с них взыщут все до копейки. 12 дней дает мэрия на полный разворот системы отопления. Традиционно первыми батареи заработают в домах, что расположены поблизости от теплоисточников.

Роман Корниенко, начальник диспетчерского управления ОАО НГТЭ ("Новосибирскгортеплоэнерго"): "Вот новосибирская ТЭЦ-2, левый берег: вперед получают жители горского жилмассива, Котовского, Широкой - это первые 2 дня. 22 числа тепло подается дальше на улицу Ватутина".

Теплоэнергетики уже начали запуск, а вот могут ли дома принять тепло? По данным комитета энергетики мэрии Новосибирска 100% жилых строений паспорта готовности получили. Однако некоторые новосибирцы утверждают, что коммунальщики палец о палец не ударили в преддверии сезона.

Татьяна Болтосова, жительница дома по улице Новая Заря: "Не готова к зиме, потому что не готова отопительная система. У меня лично в квартире ничего не делали. Дом к зиме не готов, почему у меня и заявления лежат, я не просто так говорю".

В этом доме по улице Новая Заря, как уверяют жильцы, прошлой зимой они мерзли, теперь опасаются того же самого. Метеорологи своими прогнозами, увы, не радуют: начало отопительного сезона совпало с первым снегом, к концу следующей недели может быть небольшое и недолгое потепление, а потом сырая промозглая осень вступит в свои права окончательно.




Loading...