• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские коммунисты обсудили проблемы сельского хозяйства и образования

6 ноября 2012, 16:10
Проблемы сельского хозяйства, образования, поддержки реального сектора экономики обсудили на своем съезде новосибирские коммунисты - народные депутаты и выборные должностные лица.

Организаторы пятого съезда народных депутатов - коммунистов и сочувствующих - признают, что несколько предыдущих подобных собраний в большей степени носили некий лозунговый и пропагандистский характер, потому как проходили в канун выборов. На этот раз делегаты выделили несколько конкретных проблем и сконцентрировались на них. Забота номер один - сельское хозяйство, которое балансирует на грани выживания. В резолюции съезд потребовал от правительства усилить господдержку отрасли - до уровня не менее 10% госбюджета, помочь селянам с посевной и так далее. Кроме агропрома делегаты обсудили несколько других болевых точек.

Анатолий Локоть, первый секретарь Новосибирского областного комитета КПРФ: "Мы поставили задачу - при подготовке съезда проехать по всей области, встретиться с депутатами, которые работают в муниципалитетах, поглубже проникнуться их проблемами. Выяснилось, что проблем-то гораздо больше. Это и чистая вода, и газификация, отсутствие дорог, образование. Это серьезная очень проблема".

Непосильным бременем для многих родителей - особенно в сельской местности - становится подготовка детей к школе.

Елена Лысенко, секретарь Чистоозерного отделения КПРФ: "Вот у меня, как у многодетной мамы, сегодня учатся студентка и два ученика. В первый класс мы пошли - 2800 на учебники, примерно столько же на седьмой класс. Нам известны очень многие люди, в семьях, многодетных, непьющих семьях дети просто не могут учиться, потому что мало того, что их нужно одеть, обуть приготовить к школе, нужно еще приобрести учебники".

Делегаты призвали всех сторонников продолжить борьбу за принятие альтернативного, разработанного коммунистами проекта закона об образовании. Обсудили на съезде и еще одну важную проблему - усиления роли местного самоуправления.

Анатолий Локоть, первый секретарь Новосибирского областного комитета КПРФ: "Все зависит от активности на местах. Наша русская традиция - вот приедет барин, рассудит, царь что-то решит. Не надо. Местное самоуправление как раз направлено на то, чтобы решать проблемы самим. Не можем решить здесь - давайте обращаться наверх. Полномочия для этого есть, и возможности есть. Наша депутатская вертикаль - одна из таких возможностей".

Остра и проблема подготовки знающих и умелых кадров. Так что призыв к депутатам-коммунистам - учиться, учиться и еще раз учиться - по-прежнему актуален.




Loading...