• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские коммунисты отметили 95-летие Октябрьской революции

11 ноября 2012, 13:47
Те, кто вышли 7 ноября отметить годовщину революции, в Новосибирске уж точно одобрили бы инициативу депутатов заглянуть чиновникам в карман. Землю крестьянам, заводы рабочим, а еще - чтобы у всех все было одинаково.

7-го ноября сегодня, пожалуй, единственная дата в календаре, когда главная улица Новосибирска полностью оправдывает свое название. Красные на красном: шествие по аллее проспекта - еще прошлогодняя наработка левых. Но если перед выборами в Госдуму акцию не санкционировали, то сейчас для флагов на всем маршруте зажгли зеленый свет.

95 лет октября. В советское время эта дата собрала бы на демонстрацию пол Новосибирска. Сейчас под красными знаменами 2 тысячи человек. Учитывая резкое похолодание в городе - не так и мало. Морозная погода не помешала принять участие в уличной акции не только людям, для которых с советским строем связаны лучшие годы жизни, но и молодым оппозиционерам, которые о благах социализма знают только по рассказам старших товарищей по партии.

Алексей Ильин, участник демонстрации: "Лучше с коммунистами идти, чем с националистами. Чем дорог этот праздник? Была революция, был Советский Союз, который заботился о своих гражданах. Поэтому я пришел сюда".

И все же повторить прошлогодний аншлаг, когда в шествии приняли участие больше 5 тысяч человек, в юбилейный для революции год не получилось. К началу митинга на площадке перед оперным театром осталось не больше тысячи самых стойких последователей левых идей.

Протестная волна пошла на спад, и коммунисты упустили шанс повторить успех вождя мирового пролетариата почти вековой давности - такой упрек недавно прозвучал в адрес партийных лидеров от их же единомышленников. Под открытым письмом подписался один из патриархов левого движения - Егор Лигачев. Компартия не смогла возглавить протестную волну в России после выборов, уступив эту роль более предприимчивым вождям Болотной площади - такое обвинение стало поводом для разговоров о новом расколе в рядах коммунистов.

Анатолий Локоть, депутат Государственной думы РФ, первый секретарь новосибирского обкома КПРФ: "Я думаю, на съезде все вопросы будут обсуждены. Сегодня идет дискуссия в партии, прошел пленум, где эта тема тоже обсуждалась. Думаю, все точки над "и" будут поставлены. Да, есть вопросы, непростые вопросы, но мы научились находить совместно решение этих вопросов во имя консолидации сил. Думаю, что после съезда партия выйдет более сильной и не только партия, но и все оппозиционное движение".

О том, насколько далеко готовы зайти левые в работе над ошибками говорит тот факт, что впервые на их митинге трибуну дали вчерашним непримиримым врагам - представителям либерального лагеря.

Сергей Дьячков, представитель либеральных сил: "Я считаю, что нет никакого преступления в том, что сегодня условно белые с условно красными сотрудничают. Мы размежуемся после победы. Сегодня у нас цель одна, как она была одна у французского сопротивления, где не было вождей. Ничего предосудительного в этом не вижу, более того, считаю, что оппозиция должна объединяться. Только вместе мы победим".

Впрочем, уже сейчас вектор объединения оппозиционных сил разбит как минимум на два направления. Активные попытки сделать стихийные протесты более организованными сегодня предпринимают лидеры Болотной площади и маршей миллионов. У них появился координационный совет. В выборах активно задействовали интернет.

Ольга Лесневская, заместитель председателя новосибирского отделения партии "Яблоко": "Там приняло участие очень много народа. Историки меня поправят, но, по-моему, у большевиков в 17-ом году было не более 40 тысяч. А там приняли участие в голосовании 82 тысячи человек. Я поддерживаю это, как движение, как вариант развития, как эксперимент, как попытку поддержать тех людей, которые хотят что-то сделать и более того - чтобы вернуть доверие к выборам".

Однако пока у координационного совета оппозиции получилось только поставить под сомнение собственные выборы. Далеко не все их участники признали итоги голосования и сегодня намерены создавать альтернативный совет.

Алексей Мазур, политический обозреватель: "Протест идет на спад, митинги уменьшаются в численности и ясно, что нужно делать что-то другое, вот это другое было придумано в виде выборов. И придумали выборы. Если бы это все было в рамках одного города - все было бы хорошо. Но когда это происходит в рамках всей страны, когда объединяют всех в один котел, то выделенная группа, обладающая существенной долей в этом котле, может полностью сформировать свой список, все остальные не существенны. В данном случае большинство оппозиционеров, которые голосуют и выдвигаются - они из Москвы".

Три из четырех жителей страны о координационном совете оппозиции ничего не знают. Такие данные социологического опроса на этой неделе обнародовал фонд "Общественное мнение". На декабрь революционеры 21 века наметили новые марши миллионов. И это тот случай, когда громкое название акции уже не соответствует реальному числу ее участников. Но переименовать их в марши тысяч или сотен у людей с амбиции язык не поворачивается.




Loading...