• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские крестьяне начали посевную кампанию

17 мая 2014, 15:05
На этой неделе крестьяне Новосибирской области вышли в поля. В разгаре - посевная кампания. По данным правительства, уже выполнено более десятой части плана весенне-полевых работ. Наиболее высокие темпы сева яровых в Тогучинском, Краснозерском и Черепановском районах. В этом году посевная кампания в Новосибирской области началась раньше - погода благоприятствовала.

Просторная кабина, климатический контроль, спутниковый навигатор - и это не навороченный автомобиль экстра-класса, это пневматический посевной комплекс. Работать в нем, как говорят механизаторы, можно " в белой рубахе".

Надо сказать, что современная техника для полевых работ шагнула далеко вперед. У новых сеялок есть вот такие диски для прикатки зерна - то есть они могут и сеять, и прикатывать одновременно. А раньше - прикаткой занималась отдельная машина. Стоит ли говорить, что сегодня посевная проходит гораздо быстрее!

Но даже у таких чудо-машин были противники! Техника, мол, дорогая. Если что-то сломается - деньги на ветер. Оказалось, американские и немецкие машины не ломаются вообще, а вот урожайность выросла. В отдельных хозяйствах сегодня собирают 30 центнеров с гектара - хотя ещё недавно собирали 12. Однако последние 2 года не прошли для области бесследно. Сначала засуха, потом - обильные дожди. В итоге - собрали много некондиции. В этом сезоне вопрос качественных семян встал особенно остро.

В результате капризов погоды цена на пшеницу упала. Многие хозяйства, например, в Тогучинском районе, опасаясь убытков, сделали ставку на технические культуры - овес, рапс, горох. Чтобы если не продать зерно по хорошей цене, то хотя бы накормить скот. А вот Красноозерка в этом году - решила рискнуть и существенно увеличила посевные площади пшеницы.

Красноозерский район - лидер по производству зерна в Новосибирской области. Секрет высокой урожайности прост - здесь пробуют то, на что не решаются другие. 40 процентов посевных площадей обрабатывают сегодня по современной технологии НАУТИЛ - это земледелие без вспашки. В результате почва сохраняет больше влаги.

Но технологии ничто, если не хватает рабочих рук. Молодые специалисты не торопятся идти в поля, многих манит городская жизнь. В хозяйствах Черепановского района на работе почти одни пенсионеры. Да и те понемногу уходят на заслуженный отдых.

Владимир Свистунов, главный агроном сельхозпредприятия: "Сейчас у нас заведующего током нету, весовщика найти не можем, я сейчас совмещаю и заведующего током, и весовщика, и развозчика пищи, и водителя, то есть с кадровым вопросом очень тяжело".

Руководители предприятий, впрочем, уверены - кадровый вопрос временный. Престиж профессии понемногу, но растет. Особенно с приходом инвесторов. В племзаводе "Медведский" Черпановского района, например, - развернули масштабную стройку. Изменились условия работы. И, конечно, зарплата. В среднем - 15,5 тысяч.

Виталий Серышев, директор племзавода: "На сегодняшний день построили 5 корпусов под дойное стадо, родильное отделение, построили доильный зал, восстановили 3 двора для содержания быков для откорма и сделали конструкцию конефермы".

Самый непредсказуемый фактор - погода. В прошлом году из-за обильных дождей посевная растянулась на 2 месяца. В этом сезоне рассчитывают сработать до 5 июня. Весенне-полевые работы стартовали во всех районах области - с опережением. Аграрии уже на четверть - выполнили план. Лидируют - Красноозерский, Тогучинский, Кочковский и Маслянинский районы. 

Екатерина Гагарина



Loading...