• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские медицинские учреждения оснащают системами мониторинга потребления ресурсов

25 февраля 2013, 18:42
Сколько энергии потратили на дело, а сколько впустую? Новосибирская область стремится стать энергоэффективным регионом. Уже в этом году все медицинские учреждения оснастят системами мониторинга потребления ресурсов. Как с их помощью сэкономить реальные деньги?

Антон Аринкин, один из разработчиков, показывает святая святых - сердце системы энергоучета.

Антон Аринкин, представитель центра автоматизации энергосбережения: "Устроено все крайне просто. У приборов учета есть интерфейс. Контроллер - это обычный маленький промышленный компьютер, который раз в полчаса их опрашивает - сколько потребили".

Собранная информация с определенным интервалом поступает на специальный сервер. Главный энергетик новосибирского онкологического диспансера, например, смеется - для оборудования рабочего места, говорит, теперь нужна только умная машина.

Андрей Ханадеев, главный энергетик новосибирского онкологического диспансера: "Прихожу на работу, включаю компьютер и вижу потребление энергии за час, минуту, 30 минут. Полный контроль идет".

Это не просто графики. На мониторе компьютера реальная картина рабочего дня. Видно все. В какое время включили свет и приборы. Когда выключили. Сегодня подобными системами мониторинга в области уже оборудовали полтора десятка учреждений. В первую очередь - медицинских. В планах сделать всю бюджетную сферу энергоэффективной, а значит, экономной.

Анатолий Дюбанов, руководитель департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области: "Не менее 5% экономии в год тех ресурсов, которые мы выбрасываем на ветер. Стоимость системы менее 1 процента. Поэтому про 4 процента мы говорим - это миллиарды рублей! Это огромный пласт всех энергоресурсов, которые тратятся".

Кстати на общероссийском фоне борьбы за энергоэффективность Новосибирская область в авангарде. Вошла в число 14 регионов, которые уже умеют экономить.

Татьяна Картавых



Loading...