• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские общественники начали сбор гуманитарного груза для граждан Украины

24 февраля 2014, 15:45
Груз предназначается для украинцев, пострадавших в вооруженных столкновениях последних дней. Сегодня некоторые новосибирцы даже готовы принять у себя беженцев.

Самолет из Киева должен был приземлиться в новосибирском аэропорту рано утром согласно расписанию. Но впервые за историю существования рейса он не прилетел. Авиакомпания - международные авиалинии Украины - прислала в аэропорт телеграмму: рейс отменен по коммерческим причинам. За событиями на Украине сейчас внимательно следят очень многие сибиряки. Вот взять, например, новосибирцев. У каждого третьего есть украинские корни, а вместе с ними и родственники в этой западной стране.

Новосибирские общественники начали сегодня собирать гуманитарную помощь - деньги для пострадавших бойцов "Беркута" - это украинский спецназ. И продукты питания для мирных жителей. Акция только стартовала.

Дмитрий Голубенко, председатель координационного совета по общественной безопасности: "Она двинет из Новосибирска в Омск, с Омска в Кукрган. Нам сегодня позвонили, говорят, мы в Ижевске организуем такую акцию, просим вас, чтобы вы заехали к нам и общей колонной двинулись до Харькова".

Уроженец Львова, а ныне житель Новосибирска Владимир Павук считает, украинцам сейчас важнее моральная поддержка. Представитель интересов украинской диаспоры уверен: антироссийские заявления - провокация чистой воды.

Владимир Павук, руководитель национально-культурной автономии украинцев Новосибирска: "Те события, которые происходили на майдане в течение нескольких лет, вы видели, что там как чисто украиноговорящие, так и русскоговорящие, они плечом к плечу добивались выполнения своих требований. Так что в этом плане у русскоговорящего населения проблем как раньше не было, так нет и сейчас".

Новосибирский аэропорт ждет известий от украинских авиалиний. Следующий рейс должен прилететь в четверг. Как стало известно, сегодняшний рейс был отменен из-за слишком низкой загрузки.




Loading...