• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские общественники выступили с новым разоблачением местных торговых сетей

18 апреля 2013, 12:36
Новосибирские общественники выступили с новым разоблачением местных торговых сетей

Серия рейдов показала - в половине проверенных магазинов торгуют просроченными продуктами. Причём по аналогичным фактам уже есть решения судов, товар изымали приставы. Но ситуация не меняется.

Яков Новоселов, директор некоммерческого партнерства "Сибирский федеральный центр оздоровительного питания": "Мы недавно провели независимую экспертизу в ряде магазинов. Было выявлено, что фарш из говядины - это фарш из курицы, хотя называется фарш из говядины. Я уже не говорю о том, что там соединительная ткань, хрящи, кости. Мяса говядины, как такового там нет. Салаты готовые: мы 2 вида салатов посмотрели - с таким фекальным загрязнением в салатах можно отравить взвод солдат, если у них не очень хороший иммунитет, как обычно у наших призывников и бывает".

Заставить продавцов отказаться от торговли просроченным и некачественным продуктом, по мнению участников рейдов, могут только драконовские штрафы. Их предлагают увеличить минимум в тысячу раз. Такая инициатива, по словам организаторов общественного контроля, уже одобрена роспотребнадзором, полицией, специальной комиссией правительства и направлена губернатору. Если Заксобрание в итоге одобрит такие поправки в местный закон, то обман потребителя может грозить продавцам разорением. Штраф вырастет до 3 миллионов рублей.




Loading...