Новосибирские офтальмологи внедряют новые технологии лечения катаракты


Не смотреть, а видеть: новосибирские офтальмологи внедряют новые технологии лечения катаракты. В распоряжении врачей сегодня больше десятка разнообразных искусственных хрусталиков. После операции пациент навсегда забывает про очки и возвращается к любимым занятиям.
28 февраля 2017, 09:01
Вести новосибирск

Она не болит, приходит незаметно – очень коварная болезнь: на глаза словно опускается пелена, которую невозможно смахнуть, как ни старайся. Так говорят про катаракту – одно из самых распространенных заболеваний зрения современности. Исчезают цвета, очень сильно падает зрение.

Елена раз в полгода меняла очки, регулярно ходила на проверки зрения к офтальмологу. Врачи поставили диагноз «катаракта», причем она поразила оба глаза. Без операции не обойтись – заболевание в такой запущенной стадии лечат только через оперативное вмешательство.

Елена Молочаева, пациентка Новосибирского филиала МНТК «Микрохирургия глаза»: «Мне поставили бифокальные линзы, которые гарантировали 100% зрение как вблизи, так и вдаль на всю оставшуюся жизнь, как сказали».

Татьяна Моноенко, корреспондент: «Операционная МНТК «Микрохирургия глаза», одновременно работает 11 столов, половина пациентов – с катарактой. Вот здесь лежат взрослые, а вот там – дети».

Вот здесь лежат взрослые, а вот там – дети». Да, катаракта бывает и у детей. В последние годы количество новых случаев детской заболеваемости только растет. Не так давно хирурги клиники помогли трехмесячному малышу с врожденным помутнением хрусталика. Операция ювелирная, достойная мастеров высочайшего класса. Микропрокол, никакой боли. Мутный хрусталик – вот он – ультразвуком дробят и «вымывают» (к слову, в операциях врачи используют Ультразвуковые сканеры от SonoPro.ru), на его место ставят новый. На всё про все – не больше 15 минут. Такая технология успешно применяется только в Новосибирске.

Елена Егорова, заместитель директора по лечебной работе Новосибирского филиала МНТК «Микрохирургия глаза»: «Это замена – она может быть счастливым поводом избавить пациента от близорукости, с которой он жил, от дальнозоркости, астигматизма. Искусственный хрусталик может быть самым разнообразным».

Какой – врач решает вместе с пациентом после тщательного изучения всех анализов и консультации с рядом специалистов. После операции можно и вышивать, и читать, заниматься любимой охотой, рыбалкой, путешествовать на автомобиле, велосипеде: не просто смотреть – видеть.

читайте также