• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские парламентарии обнародовали свои доходы

10 мая 2012, 00:00

Закон о депутатских декларациях новосибирский парламент принял почти единогласно. Это федеральный антикоррупционный тренд. Но отношение к нему среди местных парламентариев неоднозначно. Раскрывать или нет масштабы своих состояний? Даже голосуя "за" законопроект многие депутаты не дали себе ответ на этот вопрос.

Валентин Сичкарев, заместитель председателя комитета по бюджету Законодательного собрания Новосибирской области: "Я в силу общения с гражданами слышал такое мнение от людей: "Если мы вдруг увидим, что у какого-то депутата за душой ничего нет, то, что же он там делает?". Поэтому глубоко убежден - депутатам абсолютно нечего стесняться, нужно показывать то, что есть".

Некоторые состоятельные парламентарии прислушались к этому совету. 10 депутатов в рамках прошедшей декларационной компании заявили годовой доход более 5 миллионов рублей, то есть около 400 тысяч рублей в месяц.

Рейтинг возглавляет Алекандр Хамидуллин. Директор компании-импортера риса за год заработал 145 миллионов рублей. На втором месте - хлебный магнат Дмитрий Терешков - 128 миллионов. У обладателя третьего места - совладельца крупного торгового холдинга Андрея Кузнецова - 22 миллиона. В десятку лидеров попал и видный новосибирский аграрий, герой социалистического труда Юрий Бугаков с годовым доходом в 12 миллионов рублей.

Самый длинный список имущества опять же у Алекандра Хамидуллина - 11 квартир и 9 машин. По 8 квартир у Александра Илющенко и Александра Шпикельмана. 4 квартиры и 2 дома у супруги Олега Сметанина. Юрий Бугаков имеет 58 земельных долей общей площадью 600 гектар.

Впрочем, парламент, как зеркало общества, отразил и расслоение по уровню доходов. Разница между самым большим и самым маленьким депутатским бюджетом составляет 1000 раз.

Первое место с конца у депутата Владислава Савельева - 10 тысяч рублей в месяц. Второе место в рейтинге самых бедных у Николая Хвана, в недавнем прошлом главный новосибирский метростроитель, судя по декларации, живет на 141 тысячу рублей в год. Чуть богаче - инспектор чановской управляющей жилищной компании Владимир Тузов - в прошлом году он получил доход 199 тысяч.

Сергей Козлов, политолог, доцент кафедры политических наук Сибирской Академии Государственной службы: "Это скорее пиар-ход, который должен показать, что депутаты открыты. Но проблема заключается в том, что в современном российском обществе все еще преобладает негативное отношение к богатству, поэтому депутаты стараются свои доходы занижать. 80% директоров крупных коммерческих структур показывают доход 300 тысяч, миллион - понятно, что это лишь небольшая часть их реального дохода".

Прошедшая кампания, действительно, выявила ряд странностей и противоречий. Вполне обеспеченные депутаты, например - крупный бизнесмен Вениамин Пак, как следует из отчета, не имеют машин. Другие народные избранники при скромном доходе обладают престижными автомобилями. Так Максим Леоненко за год заработал всего 230 тысяч рублей, при этом ему принадлежит Мерседес МЛ 350 - самый дешевый в автосалоне стоит 3 миллиона.

Еще одна тенденция - нередко жены депутатов зарабатывают в несколько раз больше своих мужей. Так супруга Александра Илющенко в прошлом году получила 18 миллионов рублей против 2 миллионов своего мужа. Жена председателя комитета по госполитике Юрия Шпакова заработала 39 миллионов - в 100 раз больше, чем супруг.
Насколько честны были законодатели перед своими избирателями? Специальная комиссия Заксобрания будет проверять достоверность представленных сведений. Она состоит из представителей всех четырех фракций, так что корпоративная этика вряд ли спасет кого-то от разоблачения. Правда, проверять будут не всех. Для начала проверки нужно, чтобы поступил сигнал.

Александр Замиралов, член комиссии по проверке достоверности сведений о доходах и имуществе депутатов: "Инициировать проверку может любой гражданин. Например, он узнал, что его сосед-депутат имеет какую-то недвижимость за рубежом, и он ее скрыл. Или машину, которая на него зарегистрирована, а он ее утаил. Комиссия проведет собственное расследование, проверит - не голословны ли эти обвинения. Все это будет гласно, публично".

Кстати, граждане могут пожаловаться и на тех депутатов, которые отказались публиковать свои декларации. Таких в Заксобрании набралось 10 человек. Один из них представляет фракцию Справедливая Россия - Василий Молодавский, остальные - представители Единой России. Среди них руководитель местного подразделения федеральной сети автозаправочных комплексов Андрей Шимкив, директор ЖБИ Николай Мочалин и владелец крупной строительной компании Леонид Сидоренко.

Вместе с тем, один из законодателей уже отчитался не только о доходах, но и в добровольном порядке представил сведения о своих тратах. Это директор крупного сельхозпредприятия Юрий Бугаков. Ровно половину своего личного дохода - это 5 с половиной миллионов рублей - каждый год он тратит на содержание детского сада и санатория в Верх-Ирмени.




Loading...