• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирские парламентарии рассмотрели проект бюджета на следующий год

4 ноября 2012, 15:39
Новосибирские парламентарии на этой неделе на очередной сессии много спорят. Что останется лишь компромиссным решением и почему эксперты заподозрили несогласие в стройных рядах?

Накануне сессии бюджетный комитет заседал пять часов. Дважды собирался президиум заксобрания. Первый признак - в повестке много спорных вопросов. На кону 100-миллиардный бюджета региона. Такие деньги депутаты делят впервые. Но настоящую бурю эмоций в парламенте вызвала гораздо более скромная сумма - 400 миллионов рублей - всего лишь одна из поправок к казне этого года. Правительство предложило выделить бюджетную субсидию производителям алкоголя.

Вячеслав Смагин, депутат Законодательного собрания Новосибирской области (руководитель фракции ЛДПР): "Почему в нормальные отрасли не направляются деньги? Почему вы мне затыкаете рот?".

Сергей Клестов, депутат Законодательного собрания Новосибирской области (руководитель фракции КПРФ): "Открываешь наш бюджет - у нас там есть затраты на пропаганду здорового образа жизни, на профилактику алкоголизма. И тут же поддерживаем производство алкоголя. Это раздвоение сознания какое-то!".

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "Это не фактор роста потребления! Это фактор роста доходов бюджета!".

Нечаянно разбитый губернатором бокал осчастливил не правительство, а противников предложенной им меры. Поддерживать производителей алкоголя депутаты в итоге отказались. Трата выглядела вдвойне необоснованной на фоне предложенного правительством проекта бюджета на будущий год. В документе нет обещанной 15%-ой прибавки на поддержку аграриев. Здесь исполнительной власти оппонировала даже лояльная к ней фракция парламента.

Александр Морозов, председатель комитета по аграрной политике Законодательного собрания Новосибирской области (фракция "Единая Россия"): "Дальше наша позиция будет предельно конкретной, хотя она и сейчас предельно конкретна - мы против того, чтобы убирать эту норму. Особенно в сегодняшних сложных для села условиях".

Борис Прилепский, депутат Законодательного собрания Новосибирской области (фракция "Единая Россия"): "Нет программы поддержки технического перевооружения промышленности. Она была с 2002-го года, а сейчас ее нет!".

Виктор Осин, председатель комитета по бюджету Законодательного собрания Новосибирской области (фракция "Единая Россия"): "По основным показателям экономического роста область не выйдет на докризисный уровень. А по некоторым пунктам этот уровень будет даже ниже, чем за последние три года".

С массой оговорок в первом чтении проект бюджета на будущий год все же приняли. Кстати, в нем впервые предусмотрены расходы на содержание аппарата уполномоченного по правам человека в Новосибирской области. Омбудсмен, закон о котором были принят на этой же сессии, будет получать около миллиона рублей в год. Уже звучат скептические мнения общественников - защитник прав человека не оправдает ни этих денег, ни возложенных на него надежд.

Юрий Шпаков, председатель комитета по государственной политике Законодательного собрания Новосибирской области (фракция "Единая Россия"): "У нас есть устав, по которому мы не можем наделить уполномоченного каким-то специальными компетенциями, чтобы какие-то его решения были обязательными для исполнения. Все остальное мы предусмотрели. Он будет проводить мониторинг, сможет проводить самостоятельные проверки по каким-то запросам граждан".

Впрочем, самым главным политическим вопросом повестки дня стали не законы об уполномоченном по правам человека и отзыве губернатора, а, казалось бы, рядовое назначение редакторов двух средств массовой информации, которые освещают деятельность парламента. Высокий интерес к этому назначению проявила исполнительная власть. Она видит парламентские СМИ частью областного и подконтрольного правительству медиа-холдинга. Многие депутаты увидели в этом вызов самостоятельности парламента и ставили вопрос ребром - мы кнопочники молчаливые или право имеем?

Вячеслав Смагин, депутат Законодательного собрания Новосибирской области (руководитель фракции ЛДПР): "Сегодня исполнительная власть бюджет на 60% формирует без депутатов, если мы отдадим ей СМИ - то и остальные 40 потеряем. Речь идет о том, действительно мы власть или придаток какой-то?".

Андрей Жирнов, депутат Законодательного собрания Новосибирской области (фракция КПРФ): "И не кому-нибудь, а нашему спикеру принадлежит фраза, что Заксобрание превратили в кнопочников. Не хочется, чтобы парламент стал просто машиной для голосования".

Редкий случай - оппозиционеров поддержал спикер парламента. Именно он вопреки давлению правительства настроял на включении кадрового вопроса в повестку дня. Но коллеги из самой многочисленной фракции не пошли на обострение конфликта.

Иван Мороз, председатель Законодательного собрания Новосибирской области (фракция "Единая Россия"): "Я воздержался, хотя остаюсь при своем мнении - мы прошли все процедуры, согласование комитетах, вопрос был проработан. Но так решили депутаты".

Несмотря на то, что в кадровом вопросе депутаты решили прислушаться к мнению правительства, прошедшая сессия особенно ярко показала разногласия среди представителей правящей партии в парламенте, в которой далеко не все и не всегда готовы демонстрировать лояльность к губернатору-однопартийцу и его команде.




Loading...