• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские парламентарии собрались на очередной законодательной сессии

31 января 2014, 11:56
В новосибирском парламенте сегодня отказала электронная система голосования, а шумовые помехи то и дело перебивали выступления законодателей. Начало очередной сессии пришлось отложить на полчаса.

Трудности с электронной системой регистрации и голосования сегодня возникли у всех депутатов. В итоге принимать решения депутатам пришлось по старинке - поднятием рук. Легче всего подсчитать распределение голосов оказалось при рассмотрении запроса к руководителю местного управления наркоконтроля по поводу массовой рекламы курительных смесей на фасадах домов и через СМС- рассылку.

Валерий Ильенко, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: "Рассылку следующим образом делают - СМС отправляешь, тебе приходит СМС обратная, с тебя деньги снимаются, и в СМС информация, где лежит закладка, чтобы взять эти спайсы. Я не понимаю, каким образом сверхновые технологии не могут отследить такие распродажи?".

Этот запрос депутаты поддержали единогласно. Кроме того, парламент одобрил программу госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи. Она потяжелела на 3 миллиарда. Впрочем, новому министру здравоохранения отвечать на уточняющие вопросы сегодня было не просто.

Олег Сметанин, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: "Вы вообще качеством услуг занимаетесь каким-то образом? В декабре два пенсионера попали под машину. Три больницы муниципальных они обошли и им все хуже и хуже, более того - грубое отношение. В конце концов собрали грошики свои и в частную клинику обратились и оказалось - у пенсионерки два перелома".

Леонид Шаплыгин, министр здравоохранения Новосибирской области: "Мы пытаемся эту работу улучшить и с каждой жалобой, с каждой ситуацией разбираемся пристально. Где-то наказываем виновных".

Для аграриев сегодня нет более острого вопроса, чем подготовка к предстоящей посевной. Сегодня парламент поддержал обращение своих коллег из Чувашии к федеральному центру о необходимости принятия дополнительных мер для решения проблем в агропромышленном комплексе.

Иван Мороз, председатель Законодательного собрания Новосибирской области: "В целом в Новосибирской области проблема существует, потому что не все районы области убрали урожай, качество зерна очень низкое. Подготовка к весенне-полевым работа и семенной фонд он не во всех хозяйствах соответствует тому, чтобы достойно провести весенне-полевые работы. И с запасами ГСМ у нас тоже существуют проблемы".

Сейчас новосибирский парламент и аграрии готовят свое обращение к федеральному центру по поводу непростой ситуации, которая сложилась в местном сельском хозяйстве. В проекте документа, который уже подготовили ассоциации руководителей сельхозпредприятий и ассоциация фермерских хозяйств говорится о том, что после 2 сложных лет - засухи и ливней - у многих хозяйств начали копиться долги по налогам и кредитам. Помощь из областного бюджета запаздывает. Претендовать на нее в новом году многие хозяйства вовсе не смогут, опять же из-за долгов по налогам. Как разорвать этот замкнутый круг до начала посевной - свои предложения парламент сформулирует к следующей сессии.




Loading...