• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские погосты оцифровали. Информацию о захоронениях можно найти в электронной базе данных

5 мая 2011, 16:46
Посетители Клещихинского, Чемского, Инского и Заельцовского кладбищ смогут найти могилы родственников в единой электронной базе данных.

Электронная карта показывает расположение могилы с точностью до десяти сантиметров. Плюс фотография оградки и памятника. Студенты-геодезисты три года измеряли и наносили на схему каждое захоронение, сверяясь по спутнику. Елена Полякова нашла могилу дальней родственницы буквально за пять минут. Для поиска достаточно знать фамилию.

Елена Полякова, жительница Новосибирска: "Хоронить-то хоронила ее, но подзабыла. А так удобно, ну вы что, как же! Даже год, дату точно не знала!".

Раньше вся архивная информация хранилась в учетных журналах. В них указан только квартал, где расположена могила. Это территория 50 на 100 метров и примерно 10 тысяч захоронений. Сейчас выдают точный адрес в городе мертвых, с указанием краткого пути и обозначением ориентиров.

Геннадий Чешев, директор Заельцовского кладбища: "Люди обращаются, звонят с других городов. Из Америки звонили, находили. По электронке отсылаем, как выглядит могила".

Когда проводили инвентаризацию погостов и расчистку территории, обнаружили огромное количество неухоженных могил. Есть участки, где треть захоронений не убирают уже много лет.

В Новосибирске более ста тысяч таких, заброшенных могил. Сколько точно - никто не знает. На каждом висит объявление: "родственников просят привести захоронения в порядок".

Если за два года родня не объявится, администрация кладбища имеет право снести памятник. Останки отправят в крематорий, прах - в братскую могилу. А на этом месте похоронят кого-то еще.

Сергей Воробьев, директор МУП "Ритуальные услуги": "Я думаю, это будет правильно, чем она будет куча мусора на месте могилы, люди будут по нему ногами ходить. То место, мы будем за ним следить, это будет место общего пользования, под нашу ответственность. Хуже не будет никому".

В этом году отпущенный срок истекает. Чтобы могилу не тронули, не обязательно ставить новый дорогой памятник. Достаточно привести в порядок старый и убрать мусор. А найти забытое захоронение можно будет в Интернете. Уже в этом году электронную карту кладбищ планируют выложить во всемирную паутину.

Светлана Шуваева



Loading...