• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские рыбаки вытащили из Оби затонувший катер

3 июля 2012, 16:16
Воды в Оби в этом году недостаточно, рыбы тоже становится все меньше. А вот старого железного хлама хоть отбавляй. Новосибирские рыбаки вытащили из Оби затонувший катер. По предположениям экспертов, на дне реки он пролежал почти сорок лет.

Воды в Оби в этом году недостаточно, рыбы тоже становится все меньше. А вот старого железного хлама хоть отбавляй. В начале этой весны водолазы обнаружили на дне реки старый железный буй. Какие-то цепи, даже шланги от ассенизаторских машин. Теперь нашли и катер. Что внутри, пока непонятно. Возможно, там сохранились остатки топлива, а это уже небезопасно как для водоема, так и для рыбы.

Подобные этой тяжеловесные находки остаются на дне водоемов десятилетиями. Доставать лодки со дна реки дело непривычное, да и затратное. Этот старый катер, рыбаки пытаются выудить из Оби уже в третий раз. Первые две попытки были неудачными. Объект слишком большой. Сегодня затонувшую посудину зацепили тросом к мощному вездеходу.

Примерно через час почерневшая от времени и воды громоздкая находка всплыла. Катер тут же обследовали, обнаружили бак с горючим и двигатель, в котором сохранились остатки масла. Чтобы все это не попало в воду, пришлось проводить ювелирную работу, ведь катер пролежал в воде почти 40 лет.

Андрей Гичев, председатель клуба подводных охотников и дайвинга: "До сих пор мы не натыкались ни на что подобное. В основном, это различные арматуры. Я не разу не сталкивался с такой конструкцией катера. Он стационарный, стационарный двигатель на нем. Штурвал имеется. Было бы интересно узнать, кому он принадлежал и в результате чего он здесь был затоплен".

Старую проржавевшую от времени посудину теперь отправят на металлолом. Эта история со счастливым концом. Но крупногабаритного мусора на дне водоемов еще немало. Вред от него для экологии нашего региона, порой, невосполним.

Вот только один из примеров - Колыванский район, река Чаус. Еще в 2007 году здесь затонула баржа, которую когда-то селяне использовали для переправы скота. В течение почти пяти лет ее пытались убирать частями. Однако огромная махина успела ухудшить состояние реки - перегороженное русло заилилось, рыба - чебак и елец, которые когда-то здесь водились в изобилии - перестала идти на нерест. Приток Оби обмелел. Между тем, чем мельче притоки, тем маловоднее сама Обь.




Loading...