• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские школьники осваивают новое искусство - робототехнику

1 ноября 2011, 16:28
Каникулы с роботом. В инженерном лицее сегодня стартовал конкурс. Кому достанется победа и за что?

Стиф-калитка - так прозвали этого робота за характерный скрип суставов - верх робототехнического искусства. Он уже ездил со своими создателями-студентами на конкурс в Китай. Ученики 6-го класса инженерного лицея НГТУ пока собирают модели попроще. Ради этого увлекательного занятия не жалко на время о каникулах забыть.

Александр Кишеневский, ученик 6 класса инженерного лицея НГТУ: "Просто интересно. Они выполняют команды, можно программировать".

Чтобы освоить азы сборки роботов современному школьнику понадобится не больше недели. В деле программирования его действий нет пределов совершенства. Уникальное учебное пособие. Группа студентов НГТУ занялась его пропагандой - выиграли грант и организовали конкурс.

Татьяна Дружинина, координатор проекта "Лига роботов": "Только-только приходит понимание, какие возможности дает такая техника, помогает освоить дисциплины, которых даже нет в школьной программе".

Свои команды на конкурс выставили шесть учебных заведений. За два дня им нужно собрать простейшего робота на колесах, который сможет защитить закрепленное за ним пространство от внешнего вторжения. Мировая тенденция организации роботехнических конкурсов требует от победителей большей агрессии.

Ирина Швайкова, доцент кафедры вычислительной техники НГТУ: "К сожалению, как правило, побеждают модели милитаристские, например, которые следят за пространством. В эту сферу вкладывается больше денег - отсюда и тенденция".

В России уже проходят школьные олимпиады по робототехнике. Признанными лидерами внедрения этой новинки в школах считаются Челябинск и Санкт-Петербург. Из представителей этих городов в основном состоит российская сборная, которая защищает нашу страну на международных конкурсах. Для Новосибирска Стиф-калитка пока - пришелец из загадочного технократичного будущего.




Loading...