• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирские школьники рассказали, каким они видят будущее страны

15 мая 2012, 19:09
Сегодня председатель правительства России представил президенту Путину предложения по формированию нового кабинета министров. В Новосибирске свои ожидания, каким видят будущее страны, озвучили школьники. За дебатами наблюдали корреспонденты "Вестей".

У Жанны Заславской, ведущей встреч в пресс-центре на Вертковской, впервые так много гостей. Ученики двух гимназий и информационного лицея попробовали свои силы в качестве ведущих, экспертов и журналистов. Тема - "Чего ждет молодежь от нового правительства России?". Оказалось - детей волнуют далеко не детские вопросы.

Самое близкое, а значит и болезненное - образование. Как признались учителя - не ожидали, насколько серьезно задумываются дети о проблемах реформы школ и вузов. Оставить обязательный набор предметов или дать после 5-го класса свободу выбора? В чем плюсы и минусы платного обучения в школах, и справедлив ли такой принцип разделения? По этому поводу даже выдвинули поручение правительству

Занил Оленин, ученик гимназии №16: "Я бы хотел, чтобы наше правительство увеличило семейный бюджет. Потому что затронули тему - оплачивать школьное обучение. Ведь не каждые семьи это потянут".

Инновации - наше, точнее их будущее. Потому все сходятся во мнении - на развитие науки деньги жалеть нельзя. Но важно еще и другое.

Валерий Нефёдов, ученик Лицея информационных технологий: "В России проблема - много умных людей с идеями, но нет поддержки".

Пытливые умы не только вопросы ставили, но и предлагали способы их решения. Например - почему голос молодежи не слышат в правительстве?

Дарья Гамарник, ученица гимназии №2: "Важно, чтобы у школьников и молодежи была связь, канал. Чтобы их услышали".

На днях новый премьер-министр России представил доклад о создании системы "Открытое правительство". Его цель - развитие общественного диалога. Кто знает, возможно, и предложение новосибирских школьников войдет в планы нового правительства.




Loading...