Новосибирские школьники сдали Единые госэкзамены


Завалили историю, плохо сдали русский и поставили маленький рекорд. В регионе подводят итоги сдачи ЕГЭ.
18 июня 2012, 00:00
Вести новосибирск

Завалили историю, плохо сдали русский и поставили маленький рекорд. В регионе подводят итоги сдачи ЕГЭ.

Физика, химия и биология для старшеклассников необязательны. Накануне министр образования и науки Дмитрий Ливанов утвердил образовательный стандарт для старшей школы с целью предоставить право каждому старшекласснику выбирать индивидуальную образовательную траекторию. Решение министра уже вызвало бурю эмоций в обществе. Их не заметили разве что нынешние абитуриенты, те, кто сдал все ЕГЭ на этой неделе.

Александра Копёнкина, выпускница экономического лицея: "Моя мама заставляет меня положить под пятку 2 пятачка, но я не хочу это делать, так как я не верю во всё это".

У сегодняшних выпускников другие приметы. Например, не звонить другу в день экзамена. Телефон может оказаться у него в кармане. А с этим теперь строго.

Елена Бахман, ответственный организатор: "Ну мы не имеем права детей досматривать, но если вдруг во время экзамена зазвенит телефон, то ребёнок однозначно будет удалён. А что будет с другими результатами аудитории, это будут решать вышестоящие органы".

В первый день сдачи ЕГЭ это правило нарушили 6 человек. Шансы на поступление в ВУЗ у них стали меньше. Информатику, биологию или историю они смогут пересдать лишь через год. Впрочем, многие подстраховались - на выбор сдавали не один, а 2 или 3 экзамена.

Первый из самых важных - русский язык. Его сдача - обязательное условие получения аттестата о среднем образовании.

Георгий Митюхин, выпускник: "Спал, наверное, но очень плохо спалось. Это экзамен, который решает твою судьбу. Если сдашь, то всё будет хорошо. Если не сдашь, то пересдача только на следующий год".

В этом году минимальные баллы по всем предметам установили загодя. Раньше комиссия отсекала только откровенно слабые работы. Кроме того, заданий, где правильный ответ можно угадать, выбрав из предложенных вариантов, стало меньше.

Первые результаты ЕГЭ стали известны 7 июня. Но утром их объявлять не стали. В этот день выпускники сдавали математику. Ссылки, обещающие результаты, то и дело появлялись в Интернете. Код для активации обещали прислать на мобильный телефон. Каждая такая смс стоила от 1 до 40 рулей в зависимости от ресурса.

Дмитрий Метёлкин, заместитель министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области: "Я прошу на все эти уловки не поддаваться. Информация не будет выставляться на открытых сайтах. Эта информация не будет носить публичный характер, но обратившись в свои образовательные учреждения, каждый выпускник может узнать свои баллы".

Зато вечером 7 июня стало известно - историю провалили 15% новосибирских выпускников - это худший из всех известных на сегодня результатов. Высший балл в первый день сдачи набрали 6 человек, по истории и информатике. Среди тех, кто сдавал биологию, вундеркиндов не оказалось.

13 июня. По расписанию - обществознание и физика, самые популярные из предметов по выбору. Их сдают почти 90% выпускников. Но волнения уже нет. Самое страшное - математика и русский - позади.

Давид Писной, выпускник: "Я думаю, самый сложный - литература. Вот к ней и готовлюсь. Шпаргалки на остальные, конечно, пишу, а на общество нет. Слишком много писать".

Лариса Гринцевич, руководитель пункта проведения ЕГЭ: "В этом году 10 лет с момента проведения ЕГЭ. Даже 5 лет назад они волновались больше. Сейчас дети более уверенные в том, что у них всё получится, и даже если они точно знают, что он не всё знают, он надёются на удачу, они идут уверенными".

В тот же день стало известно, новосибирские выпускники поставили свой рекорд по русскому языку - по области 13 стобалльных работ. Без аттестата останется 601 человек. Впрочем, это не итоговая цифра. Впереди ещё - результаты второго обязательного экзамена, по математике.

Выпускникам будущих лет, возможно, придётся сдавать не 2, а 3 обязательных предмета. К математике и русскому языку добавится ещё и английский. Эту идею в эфире одной из радиостанций озвучил Дмитрий Ливанов. Впрочем, новый министр образования пообещал, что с этой реформой торопиться не будет. Переработка программы ин-яза будет продолжаться до 2020 года.

На следующей неделе - резервные дни. Для тех, кто не справился с заданиями или плохо почувствовал себя в день основной сдачи.

читайте также