• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирские спасатели завершили беспрецедентную операцию по нейтрализации хлора и аммиака под Сибсельмашем

19 октября 2012, 15:38

В распоряжении спасателей поступили документы, доказывающие, что на территории Сибсельмаша захоронены баллоны с хлором и аммиаком. Искали долго. Точное место не было не известно. Обнаружить ржавые капсулы с хлором удалось, вскрывая грунт. Баллоны были захоронены на глубине 4 метров. Всего подняли на поверхность более 650 капсул. Пришлось соблюдать чрезвычайные меры осторожности.

Олег Челядинов, начальник муниципальной аварийно-спасательной службы: "Со временем стенки баллонов, где находился газ, разрушились, и этот газ мог выйти на поверхность. Тогда ситуация была бы неуправляемая и нужна была совершенно другая тактика с эвакуацией населения вот такая опасность".

Утилизировать баллоны было решено на территории бывшего завода. Перевозить капсулы было очень опасно. Спасатели работали в специальных защитных костюмах. Вскрывали баллоны в емкостях с каустической содой, чтобы нейтрализовать ядовитые вещества. Водяной завесой сбивали газ, который мог остаться в воздухе. К счастью, аварийной ситуации удалось избежать. Уже известно, что баллоны пролежали в земле более 45 лет. Такого крупного опасного захоронения, да еще в городской черте, в России еще не обнаруживали.

Анатолий Кашанин, исполняющий обязанности директора мунипального казенного управления "Езомго": "Хлор и аммиак использовались в производстве на Сибсельмаше. Хлор - в очистных сооружениях, аммиак - в холодильных установках. Причину не могу сказать, почему пошли на тот шаг, что пришлось нарушать наше законодательство и закапывать баллоны". 




Loading...