• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские студенты помогли модернизировать одно из крупных предприятий Тогучинского района

13 декабря 2012, 16:01
Хлебопеки доверились молодежи. Новосибирские студенты, участники проекта Лаврентьевский прорыв и инкубатора проектов Сибирского института управления, помогли модернизировать одно из крупнейших предприятий Тогучинского района.

Тогучинский хлебокомбинат в 80-ых годах был крупнейшим районным предприятием за Уралом. Сейчас мощности сократились процентов на 60%. а площади огромные остались. И их надо содержать.

Выжить помогли новые цеха - рыбный, пельменный. Собственно хлеб перестал кормить предприятие. Копейку отбирают не только областные производственные холдинги, но и маленькие пекарни в селах. Как выдержать конкуренцию? Нужна модернизация. А для этого - серьезные инвестиции. Но как их привлечь? Решение оказалось нетривиальным. Хлебокомбинат обратился к новосибирским студентам. Перед командой будущих инженеров, экономистов и юристов поставили непростую задачу.

Татьяна Скурихина, начальник научно-организационного отдела Сибирского института управления: "Провести анализ хозяйственной деятельности и аудит технологических линий и оборудования и, ориентируясь на рыночные запросы подобрать цех, который должен быть модернизирован в первую очередь".

Вот он - результат. Бизнес-план, разработанный студентами, позволил получить хлебокомбинату невиданные в последние годы инвестиции. Кондитерский цех признали самым перспективным для развития. Новый станок стоит более миллиона рублей. На фоне советского оборудования выглядит космическим аппаратом. Тамара Пашкова учится им управлять. Ей есть, с чем сравнивать - пряники делает уже 35 лет.

Тамара Пашкова, мастер кондитерского цеха: "Конечно, мы к старому привыкли больше, но здесь полегче".

Вторую жизнь в кондитерский цех вдохнули вовремя. Хлеб хоть и обязательный продукт, но в этом году затраты на его выпечку выросли.

Юрий Тур, председатель совета Тогучинского районного потребительского общества: "Сегодня затраты на сырье выросли в 2-2,5 раза. И это сказывается на цене хлеба. Но сказать, что стало меньше муки - или меньше хлеба - ни в коем разе".

А у студенческой команды новое задание - помочь предприятию получить государственные и муниципальные субсидии на модернизацию оборудования.




Loading...