• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские судебные приставы ищут новые методы борьбы с должниками

1 ноября 2012, 19:06
Сегодня в России день судебного пристава. Наш корреспондент поинтересовался, каким гражданам сегодня помогают заплатить по счетам. А заодно выяснил, что должны государству известные новосибирцам люди.

В эти кабинеты мало кто приходит по своей воле. Лариса Соломатина - злостный неплательщик алиментов. Два года назад ее лишили родительских прав. Единственную четырнадцатилетнюю дочь забрали социальные службы. Платить по счетам женщина не может, говорит, что работу найти в Барышево - где она живет - сегодня сложно.
Лариса Соломатина, жительница р.п. Барышево: "Я на данный момент устроилась на работу, но неофициально, вот поэтому алименты я не могла выплачивать. А так я готова".

Оксана Шалякина, заместитель руководителя управления федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области: "Когда граждане, которые уклоняются от алиментов, являются злостными неплательщиками, все-таки в этом году предусмотрена такая действенная мера как лишение свободы до одного года".

Работа не простая - признает Оксана Шалякина. У большинства должников неженское лицо. Да и способы уйти от оплаты долга каждый день новые. Впрочем, и судебные приставы пытаются идти в ногу со временем. К примеру, вскоре на улицах Новосибирска появятся билборды с фотографиями неплательщиков по алиментам. На сайте ведомства заработал портал, где каждый может узнать про неоплаченные долги.

Оксана Шалякина, заместитель руководителя управления федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области: "В любом случае это все-таки действенная мера, которая направлена на побуждение должников оплатить и решить это все мирным способом, уже без какого то там влияния со стороны судебных приставов, административного воздействия и уголовно-правового".

Всего за десять месяцев 2012-го с неплательщиков по разным статьям в области взыскано более восьмисот миллионов рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года завершено на двадцать тысяч больше исполнительных производств. Чтобы не оказаться в этом списке поинтересуйтесь о своих долгах заранее. Найти в базе возможно кого угодно. К примеру, вводим фамилию известного новосибирского депутата. Пономарев Илья Владимирович, дата рождения сходится. Долг по коммунальным платежам практически 108000 рублей. Вполне возможно что это его полный тезка.




Loading...