• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирские ученые открыли новую лабораторию - липидный центр

28 января 2012, 16:33

"Правильное питание - правильный вес" - девиз липидного центра. Ведь из-за несбалансированного питания в организме человека появляются холестериновые бляшки. Они забивают сосуды и мешают проходимости крови. Результат - инфаркт или инсульт. Эта проблема в Сибири сегодня стала особенно распространенной. Доказано - инфаркты и инсульты могут передаваться по наследству. А потому о недуге лучше узнать заранее и предпринять меры.

Елена Антонова, кардиолог-липидолог НИИ терапии СО РАМН: "Вот эти случаи ранних инфарктов 30-40 лет. Они ужасают, они приводят к смерти, а это можно предупредить. Зная, что в семье эти случаи есть. Более правильно соблюдать и режим питания".

В институте терапии даже создали специальную школу. Людей, страдающих гипертонией или ожирением, учат правильно питаться. Эти пластмассовые пособия не просто муляжи полезной для организма пищи - зеленый горошек, гречневая каша. Они наглядно показывают, сколько таких продуктов можно съедать в день. К примеру, той же гречки достаточно всего десять столовых ложек.

Надежда Жукова повышенным давлением страдает уже двадцать лет, но лишь недавно узнала, что является причиной ее бед. Специальный анализ показал - повышенный уровень холестерина. С болезнью решила бороться, следуя рекомендациям местных липидологов.

Надежда Жукова, пациентка: "Я люблю мясные блюда. Пельмени, например. Но теперь приходится отказываться от этого".

Для каждого пациента врачи подбирают индивидуальную диету и лекарства. А еще следят за показателями холестерина, как чувствует себя сердце. Для этого в институте разработали свои, уникальные технологии исследований.

Этот аппарат и вовсе можно считать настоящим прорывом в области кардиологии. Таких приборов в России, пока несколько. С их помощью можно измерить давление в аорте - самом крупном сосуде, отходящем от сердца. И выяснить, насколько велика нагрузка на внутренние органы гипертоника: на почки, мозг и сердце. Впрочем, говорят исследователи, главное для здоровья - это ежедневный самоконтроль. В рационе обязательно должна быть свежая зелень, жирная морская рыба, оливковое масло, овощи и фрукты.




Loading...