Новосибирские ученые разработали софт для снижения стоимости майнинга криптовалюты

30 ноября 2017, 12:11
Как выгоднее организовать работу ферм по добыче криптовалюты? Новосибирские учёные разработали программное обеспечение, с помощью которого затраты на производство виртуальных денег можно снизить на треть. Презентация намечена на январь, а за инновационным продуктом – уже очередь.

Здесь математические вычисления не прекращаются ни на минуту круглые сутки. Работают десятки компьютерных процессоров. Так же выглядит ферма по добыче криптовалюты. Результаты алгебраических расчётов можно перевести в настоящие деньги, на языке программистов это называется «майнинг». Например, подобный стенд позволяет зарабатывать до 180 тысяч рублей в месяц.

Основа такой фермы – видеокарты. Работают они на износ, потребляют много электроэнергии. Новосибирские учёные в своей лаборатории выяснили, как продлить срок их службы, с помощью специальной программы.

Станислав Чулков, руководитель компании Mining Solutions: «Мы пытаемся повысить уровень производительности видеокарт, при этом уменьшив напряжение, подаваемое на видеокарты, и уменьшив теплоотдачу».

На разработку уникального программного обеспечения у выпускников НГУ ушло три месяца. Исследования показали – оборудование служит дольше, снижается энергопотребление, повышается производительность «фермы».

Александр Семисынов, соучредитель компании Mining Solutions: «Это значит, что скорость майнинга криптовалют или производства алгоритмических расчётов у вас на 30-50% выше, соответственно, существенно снижается срок окупаемости вложений».

В компании уверены – в будущем «фермы» могут использоваться не только для зарабатывания денег, но и послужить обществу. Следующий проект учёных – объединить их в один суперкомпьютер, который будет доступен каждому жителю планеты.

Илья Скрибунов, финансовый директор компании Mining Solutions: «Программное обеспечение следующего поколения мы сделаем для того, чтобы объединить коммерческие запросы на расчётные мощности, и суперкомпьютер – для обсчёта, например, кассовых чеков, объём которых всё больше растёт. То есть, получится натуральный искусственный интеллект, доступный каждому».

В помощи такого искусственного интеллекта, который на расстоянии может производить объёмные вычислительные операции, уже сегодня нуждаются студии кинопроизводства, предприниматели и целые научные институты.