• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские ученые разработали способ заставить светодиодные лампы светить ярче

10 февраля 2014, 13:11
Электрического тока потребляют мало, почти не нагреваются и долговечны. Светодиодные лампы могут стать дешевле благодаря новосибирским ученым. Специалисты геодезической академии придумали, как заставить светодиоды светить ярче, причем за меньшие деньги.

Зачем тратить 100 ватт, если достаточно 9? За светодиодами, будущее уверяют специалисты. При той же яркости тока потребляют меньше - то есть и деньги экономят, и электропроводку разгружают. Почти не нагреваются и долговечны. Сейчас у чудо-лампочки главный минус - ее цена. Производство светодиодов - пока процесс сложный и дорогой. Если сильно упростить, внутри полупроводника электрический ток преобразуется в световые лучи. Но не все из них могут вырваться наружу. На создание рельефа - уходят основные силы и деньги производителей. Эту операцию и взялись усовершенствовать ученые сибирской геодезической академии по государственному заказу. Обычно на поверхности формируют микролинзы. Дорого, долго, с опасными химреактивами. Сибиряки нашли альтернативу.

Дмитрий Чесноков, заведующий кафедрой наносистем и оптотехники СГГА: "Вот мы придумали способ одностадийный обработки лазерным излучением - поверхность мы модифицируем таким образом, что функционально она работает как набор таких микролинз. Только не микролинзы, а микростолбики. Представьте, что вы за те же деньги получаете яркость в полтора, а то и почти в два раза больше. За это можно платить".

Максим Кузнецов, аспирант СГГА: "Темные полосочки - это гладкий сапфир необработанный, а светлые - где мы лазером прошлись и обработали и здесь получилась шероховатая поверхность и свет более интенсивно выходит".

Метод, предложенный сибиряками, позволяет избавиться в промышленных масштабах от одной из очень сложных и дорогостоящих технологических операций. Ученые СГГА уже подали заявки на изобретение в патентное бюро. Слово за производителями. 




Loading...