• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские ученые учат мышей считать

30 декабря 2011, 13:42
Мыши знают, как отличить семь от восьми или три от шести. Для чего грызунам арифметика?

Три курса обучения и экзамен. Все как у людей. Только вместо оценок - лакомство. Это и есть экзамен. Грызуны различают количество фигур с точностью до единицы. Например, делают выбор между 7 и 8. Что любопытно, изучая способности мышек, человек, по сути, изучает сам себя.

Жанна Резникова, заведующая лабораторией института систематики и экологии животных СО РАН: "У приматов и мышей общий предок был. У нас много общего, поэтому мы можем посмотреть в маленькие зеркальца, осколки. Выяснилось, что мыши умеют считать".

Вот это отличник, который почти не делает ошибок. Считает не хуже четырехлетнего ребенка. Правда, характер у него скверный.

Для арифметических экспериментов ученые выбрали диких полевых мышей. Нигде в мире больше не ставят такие опыты на этом виде. Грызуны оказались на удивление способными к учебе.

Софья Пантелеева, научный сотрудник лаборатории института систематики и экологии животных СО РАН: "Эти мыши легко адаптируются к условиям содержания в клетках, к лабораторным аренам, к условиям эксперимента".

Впрочем, для мышей арифметика - это не только игра. В дикой природе они вынуждены считать добычу или врагов. Например, если встретились им на пути 10 муравьев, грызуны на них будут охотиться, а если 15, то убегать. От счета зависит жизнь.

Жанна Резникова, заведующая лабораторией института систематики и экологии животных СО РАН: "Чтобы не ходить в опасное место, если муравьев хотя бы на 5 больше в этом месте, то они уже кусают за пятки, это очень не приятно. Поэтому им важно уметь оценивать количество добычи точно. Оказалось, что они это могут делать не только с муравьями, но и абстрактными геометрическими фигурами".

Теперь ученые ставят перед собой цель выяснить, а влияют ли арифметические навыки на качество и продолжительность жизни мышей. А вдруг ученые грызуны живут дольше своих собратьев-неучей.




Loading...