• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские ученые в день науки получили награды из рук Президента России

9 февраля 2013, 12:25
Они гордятся тем, что своим неугомонным стремлением познать новое и любопытством могут внести неоценимый вклад в исследование происхождения вселенной.

Никакой униформы, халатов. В институт - в удобных джинсах и рубашке. Большую часть рабочего времени ученые-ядерщики проводят за компьютерами: ищут, считают, анализируют. Изо дня в день графики, столбцы цифр на мониторах.

Борис Хазин, заведующий лабораторией Института Ядерной физики имени Будкера СО РАН: "Сначала нужно сделать устройство, приборы, с помощью которых частицы регистрируются, потом годами сидеть днем и ночью без сна и отдыха набирать то, что мы называем информацией, а потом разбираться, что ж мы такое здесь записали, кто был сначала, кто в конце".

Совершить открытие также трудно, как найти золотой самородок. Здесь занимаются физикой, которая за рамками сегодняшних представлений об окружающем мире. Изучают то, что нельзя пощупать, увидеть. Измеряют элементарные частицы, из которых состоит вселенная.

Федор Игнатов, старший научный сотрудник Института Ядерной физики имени Будкера СО РАН: "Наверное самая большая мотивация - любопытство, то есть осознать незнакомые вещи, которые встают перед тобой, понять почему происходит именно так, а не по другому".

Любопытство привело Федора Игнатова старшего научного сотрудника в Кремль. Пришлось сменить джинсы на строгий костюм. Из рук Президента он и его земляк, коллега Корнелий Тодышев, получают государственные награды за вклад в изучение элементарных частиц. К публичным признаниям эти ученые уже привыкли. Медалями академии наук, премиями регионального правительства - они уже отмечены. Исследования сибиряков - это кирпичик в построение современной модели мира. И пока имеет чисто фундаментальное значение.

Корнелий Тодышев изучает элементарную частицу с красивым названием - очарованный кварк. Ему принадлежит самое точное в мире ее измерение. А еще у него есть возможность каждый день ни много ни мало выступать в роли творца, создавшего вселенную. Он и его коллеги физики-ядерщики воспроизводят процессы, которые шли миллионы лет назад в мире.

Владимир Блинов, заведующий лабораторией Института Ядерной физики имени Будкера СО РАН: "Мы на самом деле сталкиваем электроны и позитроны, частицы, принадлежащие обычной материи и антиматерии, при столкновении происходит уничтожение их масс, они исчезают сами, а из этой точки аннигиляции рождаются другие частицы".

Задача ученых - эти частицы изучить, сфотографировать, измерить. А потом опровергнуть или подтвердить существующую теорию создания мира. Для этой цели в институте ядерной физике созданы электрон-позитронные коллайдеры. Каждый из них размером со стадион, и ценой как самолет-истребитель.

Корнелий Тодышев, научный сотрудник Института Ядерной физики имени Будкера СО РАН: "Детектор "Кедр" за моей спиной, по сути это большая камера для съемки процессов , происходящих в микромире".

Мы владеем лишь 5% информации о вселенной, все остальное пока неведомо - так уверяют ученые. Человек строит города, отправляет ракеты в космос, и тем не менее, не может разобраться, как устроен мир вокруг. Так что ученым наверняка найдется, куда направить свое любопытство.

На этой неделе о научных достижениях и положении ученых говорили довольно много - все же дни науки. Например, Облстат публикует данные о том, что в Новосибирской области сегодня чуть более 11,5 тысяч кандидатов наук и около 3 тысяч докторов наук. Эксперты отмечают, ученые степени имеют сегодня слишком многие, такого не было пару десятилетий назад. Не хочется о прямой зависимости, но на ум сразу приходит скандал в Минобразовании и налаженный конвейер защиты диссертаций.




Loading...