• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские учёные предложили создать специальную экономическую зону

4 апреля 2012, 12:51
Новосибирские учёные предложили создать специальную экономическую зону

В Барабинском районе, на западе Новосибирской области, они предлагают объединить ряд сельхозпредприятий в крупный Агрокластер. Он обеспечит регион всеми продуктами питания. Проект "Бараба", как его окрестли, должен создать технологическую платформу для формирования нового уклада в агропромышленном комплексе. Кластер должен функционировать по принципам рационального природопользования и "чистой" энергетики, когда производство не наносит урон окружающей среде. Продукты, выращенные в таких условиях, с удовольствием будут покупать и зарубежные компании.

Сергей Сверчков, заместитель председателя СО РАСХН: "Этот сегмент мирового рынка растёт со страшной силой - всё, что связано с чистым, натуральным, без химии. Продукция стоит в 2-3 раза. И её рост только за последний год - 74%. То есть там, где нет генноизмененных растений, химических удобрений, где используются самые чистые технологии".

Для реализации проекта в западные районы Новосибирской области нужно переселить один миллион человек - чуть менее половины населения региона. Но сегодня эта идея выглядит не так уж фантастично. В конце прошлого года Владимир Путин поставил задачу по созданию корпорации для развития Сибири и Дальнего Востока. Проект, который признают самым перспективным, получит финансирование из федерального бюджета.

Виктор Толоконский, полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе: "Если будет понятно, как реализовать в управленческом плане такой проект в Барабе - в зоне Барабинского, Здвинского, Чановского района - то этот подход можно адаптировать и в других регионах Западной Сибири. Потому что условия сравнимы с Алтайским краем и с Омской областью". 




Loading...