• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские власти готовы оказать предпринимателям финансовую поддержку

2 ноября 2011, 16:17
В этом году уже потратили 600 миллионов. На что сегодня могут рассчитывать начинающие бизнесмены?

Рабочий день доктора Ольги Горленко сегодня расписан по минутам. На приём к ней приходят не только жители родного посёлка. Татьяна Саликова с сыном, например, приехали из соседнего.

Татьяна Саликова, пациентка частной клиники: "У нас там нет УЗИ. Либо здесь в Коченёво по записи, а запись только на конец ноября. А у ребёнка боли в животе, мы решили обратиться сюда".

Доктор признаётся, идея открыть собственную клинику на селе появилась давно.

Ольга Горленко, директор частной клиники: "Я хотела лучше работать, качественнее. Я знаю больше, чем могла реально сделать. Я 13 лет отработала в больнице и не могла допроситься аппарат с доплером".

На деньги, взятые в кредит, Ольга Горленко с мужем построили здание на своём участке, купили современное медицинское оборудование. Мысль попросить помощь у государства пришла случайно. Защитили бизнес план. Выиграли грант. Деньги, а это триста тысяч рублей - тут же пустили в дело. Сегодня супруги Горленко готовы предоставить рабочее место ещё нескольким коллегам.

Юрий Горленко: "Вот кабинет у нас приготовлен для неонатолога, но он бездействует, потому что нет доктора".

На поддержку малого и среднего бизнеса из бюджетов всех уровней в этом году уже потратили на 100 миллионов рублей больше чем в прошлом. Компенсировать затраты на организацию своего дела смогли больше двух сотен предпринимателей.

Сергей Паршиков, начальник отдела министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области: "Компенсация затрат по банковским кредитам. 90%, но не больше ожидаемого прироста в консолидированный бюджет области. Затраты связанные с лизинговыми платежами. 25% лизинговых платежей, но не больше ожидаемых налоговых поступлений".

По некоторым программам деньги в областном бюджете на этот год ещё остались. Хватит, чтобы помочь нескольким десяткам предпринимателей. В отделе развития малого предпринимательства регионального министерства промышленности отмечают - отказывают единицам. Главное требование - предприятие должно быть безубыточным и не иметь долгов перед бюджетом.




Loading...