• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские волонтеры навели порядок на могилах воинов-сибиряков

19 июня 2012, 16:02

На тихом Заельцовском кладбище сегодня шумно и людно. Волонтеры взялись за уборку. Фронт работ выбрали посложнее - стихийные кучи мусора, что захламляют воинский могилы.

Сергей Белоус, начальник Заельцовского кладбища: "Люди, когда убирают захоронения своих близких, иногда забывают, что рядом покоятся другие, среди них встречаются и герои".

Сотрудники кладбища помощникам рады. Своими силами не всегда успеешь уследить за порядком. Кубометры мусора волонтеры убирают на чистом энтузиазме и по доброй воле.

Виктор Кокуш, советник молодежного мэра Новосибирска: "Никого не уговариваем, не упрашиваем. Нас около сотни в разных точках, и это только те, кто хотел. На такие вещи вряд ли получится кого-то заставить, уговорить".

Акцию чистоты приурочили к трагической дате 22 июня - дню нападения фашистских войск на СССР. У каждого из тех, кто взял сегодня в руки лопату, своя мотивация.

Влад Сидоренко, волонтер: "Вот я отслужил в армии и понял, что это долг каждого человека - просто помогать своей Родине, хоть маленькое что-то, вносить свой вклад".

Волонтеры не первый год следят за могилами солдат Великой Отечественной. Заброшенных захоронений, как и забытого подвига, быть не должно.

Ирина Соловьева, директор молодежного центра "Пионер": "Лично я для чего это делаю? Для своего деда, я живу в Новосибирске, мой дед на Алтае похоронен, он воевал в Великой Отечественной и я не могу к нему приехать 22 числа и навести порядок на его могиле. Для меня нет чужих солдат, поэтому я пойду и помогу другим людям навести порядок на кладбище".

Убрать мусор, выполоть сорняки, поправить оградку - труд невеликий, но важный. Дань памяти молодежи своим дедам.




Loading...