• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские законодатели приняли закон об отзыве губернатора

22 октября 2012, 00:00
Его показали при первом рассмотрении. На этой неделе судьбоносный для главы региона законопроект прошел через фильтр мнений. Политики теперь обсуждают: может ли закон об отзыве губернатора стать реальным механизмом, влиять на власть. Уже в 2015 году главу региона мы будем выбирать. А сможем ли отставить?

Его показали при первом рассмотрении. На этой неделе судьбоносный для главы региона законопроект прошел через фильтр мнений. Политики теперь обсуждают: может ли закон об отзыве губернатора стать реальным механизмом, влиять на власть. Уже в 2015 году главу региона мы будем выбирать. А сможем ли отставить?

Отзыв губернатора - важнейший политический законопроект - прошел через правительство и заксобрание "без сучка - без задоринки". На публику - ни одного критического замечания. Но отсутствие споров не означает, что все проектом довольны. Просто федеральный центр практически не оставил поля для дискуссий. Основные этапы процедуры отрешения от должности главы региона на местах пересмотру и обжалованию не подлежат.

Юрий Петухов, председатель избирательной комиссии Новосибирской области: "Не менее 100 человек инициативных граждан или политическая партия сначала должны обратиться в суд, чтобы признать со стороны высшего должностного лица, что он нарушает законодательство федеральное, региональное, либо однократно грубо не исполнил свои обязательства. Но все обязательно подтверждается решением суда".

Суд лишь дает старт кампании по отзыву губернатора. Оппозиции такая норма кажется странной. Решение Фемиды, что глава региона нарушил закон и злостно уклонялся от исполнения обязанностей - само по себе достаточное основание для отрешения от должности. Список поводов для импичмента должен быть намного шире, считают левые.

Владимир Карпов, заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области (фракция КПРФ): "Этот не тот случай, который устроит общественность. Конечно, нет! Мы хотим, чтобы была возможность не только по таким уже патологическим нарушениям высшего должностного лица отозвать его, а по тому, что если в субъекте пошли негативные социальные явления, ухудшается уровень жизни, когда становится всем очевидно, что просто принимаются решения в угоду какого-то ограниченного круга бизнес-структур. Вот нужны основания, которые бы стали поводом для постановки вопроса об отрешении от должности. То есть не нужно профанировать!".

Еще более сложны с точки зрения исполнения следующие этапы отстранения губернатора от должности. После решения суда инициативная группа в течение месяца должна собрать подписи не менее 25 процентов всех избирателей региона. Для Новосибирска - это 500 тысяч человек. Если инициаторы импичмента справятся с этой задачей - вопрос об отрешении вынесут на всеобщее голосование. Чтобы импичмент состоялся, за него должны высказаться больше половины всех избирателей региона. В то время как на многих выборах в Новосибирской области явка едва перешагивает за пятидесятипроцентный рубеж. Впрочем, Виктор Козодой, в недавнем прошлом политтехнолог, ныне -заместитель губернатора, считает - нет ничего невозможного.

Виктор Козодой, заместитель губернатора Новосибирской области: "Эта норма предполагает, что если в каком-то субъекте федерации наступает катаклизм, где основная масса населения сильно расстроена и уже настроена против действующего главы, вот эта норма позволяет это сделать. А если ситуация более-менее благополучная, если кто-то в угоду каких-то политических страстей или политического шантажа или давления будет пытаться отрешить от должности, то эта норма не пройдет".

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "Сложно или нет? Все, наверное, сложно. Я думаю, что найдутся люди, которые скажут, что должен быть один человек, который должен иметь право отзыва. Я думаю, что это несложная процедура. Если сегодня неудовлетворенность есть у избирателей работой выборного губернатора, то тогда это будет видно для большого количества избирателей".

Пройти все этапы процедуры отзыва реально лишь в том случае, если работой губернатора будут недовольны в Москве - считают критики документа. Он написан не для рядовых избирателей, а для федерального центра, который таким образом оставил для себя возможность отстранения неугодного главы региона.

Игорь Умербаев, депутат Законодательного собрания Новосибирской области (фракция "Справедливая Россия"): "Этот закон, в принципе, под силу его практическая реализация только с подключением крупного финансового и административного ресурса, централизованного ресурса. Потому что если посмотреть на те нормы, которые там изложены, на те сроки, которые там изложены - месяц, 25% избирателей - понятно, что на территории области практически никто не сможет реализовать исполнение этого закона об отзыве губернатора. А вот федеральная власть при желании при подключении всех своих механизмов, в состоянии реализовать этот закон".

Насколько сложен губернаторский импичмент? Можно судить по практике применения областного закона о референдуме. Процедуры схожи. Организовать плебисцит в Новосибирской области пытались неоднократно. Но всякий раз дело не доходило даже до сбора подписей. Так что во время выборов в 2015 году и избирателям важно не допустить ошибки, потому что шансы исправить ее быстро будут крайне невелики.




Loading...