• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирские заправщики переоценили свой бензин, а потом поспешно вернули прежние ценники

10 октября 2011, 00:00
На этой неделе автолюбители запаниковали. На одних АЗС кончилось топливо, на других выстроились огромные очереди. Хронология взлета и падения АИ92.

На прошлой неделе автолюбители запаниковали. На одних АЗС кончилось топливо, на других выстроились огромные очереди. Хронология взлета и падения АИ92.

Ценники на автозаправках переписали в минувшие выходные. Стоимость литра 92-го бензина на многих станциях выросла до 27-ми рублей. Подорожали и другие марки топлива. Лишь на АЗС одной сети цены на самый ходовой бензин остались прежними.

Андрей, автолюбитель: "Возвращался из Томской области, заметил - везде по городу 92-ой бензин 27 - 25 рублей, вот сюда подъехал, здесь 23-30".

Ажиотаж в областном центре начался в понедельник. За дешевым топливом выстроились очереди. Многие автолюбители запасали бензин впрок. Подвозить топливо не успевали. Мелкие станции весь день вообще не продавали ничего, кроме дизеля. Независимые топливные операторы объяснили трудности дефицитом бензина. Основной поставщик топлива в наш регион - Омский нефтеперерабатывающий завод, в октябре встал на реконструкцию, снизил выпуск продукции и объем поставок. Поэтому операторы начали покупать бензин на бирже у других поставщиков по более высокой цене.

Юлия Золотовская, руководитель ассоциации независимых нефтетрейдеров: "Сегодня мы смотрим цену на бензин 92-ой - она составляет 34 тысячи рублей за тонну. Это без расходов на доставку и издержки самой АЗС, если прибавить эти расходы - это около 3 тысяч рублей на тонну, то чистая себестоимость бензина на сегодня составляет 27-50".

По словам Юлии Золотовской, даже при такой стоимости бензина купить его на бирже было не просто - спрос в значительно превышал предложение. Однако информацию о резком уменьшении поставок топлива в наш регион в компании "Газпром нефть", которой принадлежит Омский нефтеперерабатывающий завод, нам не подтвердили.

Екатерина Стенякина,,пресс-секретарь компании "Газпромнефть" (по телефону): "Ситуация с поставками бензина на рынок Новосибирска и области стабильна - в сентябре общий объем поставок бензина компанией составил чуть менее 59 тыс. тонн, в октябре планируется поставить порядка 56 тыс. тонн. Сокращение в октябре к предыдущему месяцу составляет лишь 5% и связано с проведением плановых ремонтных работ отдельных технологических установок на Омском нефтеперерабатывающем заводе".

И все же на следующий день стоимость бензина на некоторых заправках подняли ещё на рубль.

Иосиф Юрьевич, автолюбитель: "Да, не на каждой заправке он есть. Там - нет, там - нет".

Лишь некоторые операторы умерили свой аппетит.

Владимир, сотрудник АЗС: "Вчера был по 27, сегодня снизили - 92-ой, 95-ый, 98-ой на 50 копеек. А очереди есть? - Вы же видите".

В четверг на заправках вновь начали менять ценники. Цена 27 - 26.50 за литр самой ходовой марки осталась только у 1 компании. Исчезли очереди, автовладельцы успокоились, но осадок остался

С владельцами АЗС встретился губернатор. Разговор у них вышел жесткий. Василий Юрченко напомнил: оптовый поставщик торгует в Новосибирской области 92-ым бензином по цене литра 21 рубль. Так что розничный ценник на АЗС в 28 рублей - это безобразие.

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "На таких ситуациях нельзя зарабатывать сверхприбыль, деньги - конечно главная цель бизнеса, но не настолько, чтобы только за счет населения, экономики получать сверхдоходы".

Затем и руководитель оптовой компании, осуществляющей поставки бензина, заверил - ажиотаж создан искусственно, объективных причин для кризиса не было, и нет.

Андрей Шимкив, руководитель компании "Газмпромнефть-Новосибирск": "В связи с дефицитом 1-2 дня и то бы я сказал, что это не перебои, а проблемы с доставкой, потому что выгребалось все, и посыл нефтетрейдеров, то 27, то 25 на следующий день, как это объяснить можно? Никак".

В управлении антимонопольной службы проводят предварительную проверку по факту необоснованного повышения цен. В отношении 17 компаний возбудили дело.

Александр Ельчанинов, заместитель руководителя новосибирского управления антимонопольной службы РФ: "Мы выяснили, что в НСО до 5 октября не поступало бензина, который был бы дороже сентябрьского, то есть основания для повышения цен не было".

Если факты подтвердятся, то нефтетрейдеров ждет штраф до 15% от годовой выручки. Но это в теории, на практике участников рынка ГСМ еще ни разу не наказывали.

Сергей Семка, министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области: "Сегодня был разговор на понимание, чтобы независимые нефтетрейдеры понимали, что тоже социально ответственны, как и власть перед населением НСО. Те необдуманные поступки и заявления привели к ажиотажному спросу. Некоторые нефтетрейдеры решили подзаработать на ажиотажном спросе".

Чтобы поставить точку в бензиновой проблеме, губернатор договорился о дополнительных поставках топлива в регион. По прогнозам, в ближайшее время цена за литр 92-го укрепится в диапазоне от 23,30 до 24 с половиной рублей.