• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирских полицейских подозревают в избиении местного жителя

29 июня 2012, 19:01

Денис Чепурнов рассказывает, что живет в неспокойном районе - кражи и драки здесь частное явление. Расследуя одно из таких преступлений, задержали и его. Он проходил как подозреваемый, и у сотрудников ППС была необходимая ориентировка. После задержания передали оперативникам Дзержинского отдела. Они не поспешили ехать в отдел.

Денис Чепурнов, потерпевший: "Увели в гаражи, там меня били минут пятнадцать руками и ногами. Беспалов, у него пистолет газовый, стрелял рядом. У меня синяки, губы разбиты, ухо разбито, нос. На теле были синяки - я экспертизу сделал".

Денис написал заявление в следственный комитет, но получил отказ. Правоохранители взялись за это дело только после того, как потерпевший обратился в прокуратуру. Шли месяцы - менялись следователи. И сегодня стало известно - уголовное дело возбудили. Полицейские в свою очередь уже давно провели внутреннюю проверку. И уверены в невиновности своих сотрудников. Хотя нарушения в действиях правоохранителей все же есть. Выговор получили четыре сотрудника.

Даниил Ольденбург, заместитель начальника управления МВД России по Новосибирску: "Выводов каких либо о причинении телесных повреждений мы не сделали. Не смогли установить. Но в ходе разбирательства по факту доставления были выявлены нарушения в процедуре доставления регистрации - это наш внутренний нормативный документ".

Внутренняя проверка показала - когда приводили и уводили Чепурнова, он был цел и невредим. Свидетелей у потерпевшего нет, на кадрах камеры видеонаблюдения из отдела полиции ничего не видно. Прямых улик мало. Но юристы говорят, что судебная практика за последнее время повидала немало процессов, где на скамье подсудимых оказались правоохранители.

Павел Яровой, юрист: "Следственные органы набрали опыт по расследованию данных дел. Если работают опытные и профессиональные следователи, то для них не составит труда доказать вину конкретных лиц".

Сегодня у Дениса Чепурнова две роли в этой юридической игре - он и потерпевший, и подозреваемый. Правоохранители до сих пор не выяснили, кто украл навигатор из газели. А вот проблем себе явно нажили. Точку в этом деле поставит суд.




Loading...