• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирский Андерсен: городской выдумщик и автор Городовичка Владимир Шамов

12 декабря 2013, 14:43
Репетиции в новосибирских театрах сегодня расписаны по минутам. Уже через неделю сразу несколько сказочных премьер. Большинство по известным всему миру новогодним сюжетам. Однако свои чудесные сказки есть и у Новосибирска.

Этой истории почти пол века. Учительница литературы Лидия Ивановна не удержалась от нестандартной похвалы за сочинение. Поцелуй ... во многом решил судьбу её ученика Владимира Шамова.

Владимир Шамов: "До 8 класса я литературу терпеть не мог. Всё было, и грамотный учитель, но сочинения мы бегали к Лёшке Старикову списывать. А вот приход Лидии Ивановны изменил моё отношение к литературе. И потом я все книжки, естественно, ей - как только выйдет - приносил и подставлял голову".

Но новосибирскому Андерсену, в жизни пришлось заниматься вовсе не сказками, а более грубыми материями. Задвинув подальше свои фантазии. Гофман ведь тоже зарабатывал на жизнь в суде, а сочинял в свободное время. И только Джоан Роулинг повезло целиком погрузиться в литературу и немало заработать. Сегодня мир с ума сходит от ее «Гарри Поттера». А судьба «городского выдумщика» - Владимира Викторовича - играла с ним и долго и не позволяла быть литератором. Крупный чиновник и «сказочки»? Нет, это не серьезно! Поцелуй учителя литературы, казалось, остыл на макушке зампреда горисполкома.

Владимир Шамов: "Шапочка - купол театра. Он рыжий потому, что рыжие люди редкие. И город наш редкий. Он в очках, потому, что он знайка. На нём комбинезон, потому что мы город рабочих и инженеров. И валеночки с калошами потому, что он сибирячёк".

Городовичок - персонаж Владимира Шамова. Став дедом, он всё же стал писать. Тон рассказа как будто со внуками говорит. Но вовсе не в духе колдуна Гарри. Хотя оба героя в очках. Кстати, не украла ли Роулинг очки для своего волшебника у нашего Городовичка? В мире современных чудес все возможно!




Loading...