• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирский архитектор приготовил необычные сувениры к юбилею города

1 июля 2013, 11:28

С виду - простая открытка. А внутри маленькое чудо - бумажный дворец. Крошечные колонны, купола, окошки выглядят как настоящие. Мастерить поделки из бумаги Никита Кутенков начал ещё в детстве. Особенно полюбил книжки-раскладушки, принцип которых старался повторить и в своих работах. Одно из последних увлечений молодого архитектора - японское искусство киригами - что дословно значит "резать бумагу".

Никита Кутенков, архитектор: "Меня вдохновила эта техника тем, что в ней есть возможности реализации какого-то творческого замысла. Своего. И в том числе - так как я архитектор, мне показалось, что было бы интересно сделать открытки с достопримечательностями нашего города, а может быть ещё каких-то других городов нашей Родины".

Оперный театр, часовня Николая Чудотворца, Краеведческий музей, Вокзал Главный - в коллекции Никиты Кутенкова самые знаковые архитектурные творения Новосибирска. Каждая открытка сделана вручную. Разработать эскиз - колоссальная работа. Сначала нужно найти подробные чертежи здания. Затем изготовить макет. От задумки до воплощения проходит около месяца.

Сегодня Никита делает из бумаги новые шедевры - специально к юбилею города. Их автор представит на городской ярмарке, которая в праздничные дни развернется на площадке перед одним из красивейших зданий Новосибирска - домом культуры имени Горького.

Екатерина Гагарина



Loading...