• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирский авиаколледж потерял часть имущества из-за использования его в коммерческих целях

17 марта 2012, 17:10
Вокруг одного из зданий новосибирского авиаколледжа разгорается конфликт. Коллектив надеется вернуть потерю с помощью уличной акции, участвовать в которой призывают и учащихся. Есть ли в этом споре интересы детей или только взрослая корысть?

Здание на Красном проспекте с середины прошлого века закреплено за новосибирским авиационным колледжем. Но уже 20 лет администрация учебного заведения помещения общежития по прямому назначению не использует. Их сдали в коммерческую аренду. Управление Росимущества по Новосибирской области было вынуждено изъять здание, как используемое не в уставных целях и передать в федеральную казну. В конце минувшего года все имущество колледжа перешло в собственность региона, за исключением изъятых площадей. Коллектив учебного заведения заявил о пикете.

Владимир Шишкин, начальник отдела воспитательной работы Новосибирского авиационного колледжа: "Ради этой надежды, что у нас будет наконец-то общежитие, мы и пошли на такой путь".

В территориальном управлении Росимущества удивлены, почему об этой проблеме решили заявить только сейчас? Еще в 2004-ом году руководство колледжа корпус полностью переделало под административные и торговые помещения. Доходы от аренды можно было бы направить на реконструкцию здания под общежитие. Но этого никогда не делали. Здание запущено настолько, что суд запретил пускать сюда людей из-за угрозы пожара. Чтобы привести бывшее общежитие в порядок, теперь нужны десятки миллионов рублей. И даже если эти деньги будут найдены, надзорные органы не разрешат использовать эти комнаты, как жилые.

Олег Галлямов, руководитель Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Новосибирской области: "У нас есть официальное заключение, которое проведено путем тщательного исследования каждого помещения этого здания. Заключение о том, что в силу действующего СНИПа это помещение использовать под общежитие нельзя".

Инициативную группу пикетчиков пригласили на встречу в территориальное управление Росимущества. Аргументы ведомства педагоги признали обоснованными и справедливыми. Но настаивали на своем, ведь за счет поступлений от аренды преподавателям платили надбавку к зарплате и терять ее, конечно, не хочется. И, по их мнению, здание в центре города можно продать, а на вырученные деньги построить новое общежитие.

Ольга Мирошникова, преподаватель Новосибирского авиационного колледжа: "Тогда бы у нас было больше аргументов в разговоре с новым учредителем о том, что мы готовы пожертвовать этим зданием в обмен на новое. А теперь вы лишаете нас этого козыря".

Продажа здания - не гарантия строительства нового общежития. Деньги уйдут в бюджет. Проект будет профинансирован, только когда в бюджете появится соответствующая строка. Ее нет. Поэтому сегодня козырь, о котором говорят педагоги, по мнению Росимущества, разыгрывается в другой, нечистой игре, где учащиеся выступают только в качестве разменной монеты.

Олег Галлямов, руководитель Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Новосибирской области: "Если бы там были интересы детей. Под этой личиной скрываются чужие интересы, криминальные интересы. Это кормушка, из которой доходы черпаются. Есть достоверная информация о возбужденном уголовном деле в отношении директора колледжа, который создал там общество с ограниченной ответственностью. И даже после того, как это здание запретили эксплуатировать по суду, там оказались коммерческие структуры, которые платили деньги, но не государству".

Пикет намечен на завтра. Стоит ли вовлекать детей - педагоги обещали подумать. Тем более что уже 10 апреля точку в этом споре поставит арбитражный суд.




Loading...