• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирский госуниверситет может войти в мировой рейтинг вузов

16 октября 2013, 18:29
Амбициозную задачу перед российскими учебными заведениями поставили в правительстве страны. Право на госсубсидию получили 15 университетов. К 2020 году лучшие из них должны получить признание на международном уровне. Свои предложения на что потратить средства, НГУ уже предоставил в российское министерство образования.

На столе перед Сергеем будущая диссертация - лазер со стабильным зелёным излучением. Исследователи по всему миру ищут способы, как сделать этот зелёный пучок более мощным и найти ему более широкое применение. Сергей предлагает использовать оптоволокно.

Сергей Хрипунов, аспирант НГУ: "Эта схема позволяет иным, новым способом получить это зелёное излучение. Как мы полагаем, оно будет достаточно мощным и довольно простым с точки зрения технологической".

Сейчас это научный эксперимент, но в будущем он сулит прибыль. Успешные примеры - тут же. В отделе лазерной физики НГУ изготавливают одни из лучших лазеров в мире. Исследования в ближайшее время получат бюджетную поддержку - в том числе благодаря им, новосибирский университет может войти в сотню ведущих мировых вузов. Сейчас НГУ занимает 371-ю строчку.

Алексей Окунев, проректор по внешним связям НГУ: "Если наш университет, а ещё лучше Академгородок взять и перенести на просторы США или Великобритании, и чтобы все разом заговорили по-английски, то ничего не делая и ничего не меняя, мы бы вошли уж если не в сотню, в топ-200 абсолютно точно".

На преодоление языкового барьера потратят большую часть госсубсидии. Лекции от зарубежных профессоров, курсы квантовой физики на английском. Но сегодня - мы ещё во многом уступаем зарубежным вузам.

Сергей Кобцев, заведующий отделом лазерной физики и инновационных технологий НИЧ НГУ: "Университеты более развитые отличаются более высоким уровнем научных исследований, более высоким уровнем международного сотрудничества. Много иностранных студентов, много зарубежных профессоров. Это всё должно появиться у нас. Сейчас этого нет. А если есть, то в небольшом объёме". 

В НГУ признают: английский язык и высокие позиции в рейтингах - средство. Цель - выпускники вуза должны составить достойную конкуренцию своим зарубежным коллегам. Кроме того, в НГУ уже разработали программу, которая стимулирует научных работников и педагогов публиковаться в международных журналах. Максимальная сумма выплаты 40 тысяч рублей. Средства будут выделяться в рамках государственной субсидии.




Loading...