• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирский художник использует огонь как инструмент создания картин

15 февраля 2013, 11:26
Вместо красок огонь, вместо кисти воздух. Художник-пирограф создает свои шедевры буквально на одном дыхании.

Чтобы нарисовать картину, пирографу нужно почти непрерывно дуть в трубку специального прибора. Его, кстати, изобрели в Новосибирске.

Работа с огненной кистью - это удовольствие не только для души, но и для тела. Чтобы правильно подобрать тон, художнику приходится замедлять дыхание. Такая методика омолаживает организм. Так что Спа-процедуры можно смело заменить сеансом пирографии. Сегодня новинкой восхищаются во всем мире. Художник Николай Гладенко получает массу писем с просьбой поделиться технологией. В числе потенциальных учеников - мастера из Италии, Франции, Канады, и даже Южной Африки.

Николай Гладенко, художник-пирограф: "Один из искусствоведов сказал, что после Фаберже в России за последние сто лет не было ни одной новой технологии изобретено в области декоративно-прикладного искусства. И, похоже, что вот эта техника - тоновая пирография - будет, видимо, очень популярна в мире, останется навсегда".

Техника настолько проста, что такие шедевры могут создавать даже люди с ограниченными возможностями. И хорошо на этом зарабатывать. Стоимость одной картины сегодня - от пятидесяти до ста тысяч рублей. Социальным проектом заинтересовалась мэрия Новосибирска. Обучение прошли уже две группы инвалидов.

Екатерина Гагарина



Loading...