Новосибирский профессор назвала «средневековьем» использование гомеопатии в медицине


Комиссия по борьбе со лженаукой Российской академии наук признала гомеопатию лженаукой . И рекомендовала Минздраву пересмотреть решение о внедрении гомеопатии в систему российского здравоохранения и вывести гомеопатические препараты из медицинского употребления в государственных и муниципальных лечебных учреждениях. Кроме того, комиссия требует не включать гомеопатию в новые и обновляемые стандарты оказания медицинской помощи, клинические рекомендации. Тему гомеопатии обсуждали с экспертами в эфире телеканала «Россия 24».
8 февраля 2017, 10:44
Фото: из открытых источников
Вести новосибирск

Для начала разберемся. Что такое гомеопатия? Главный ее принцип – подобное лечат подобным. Метод изобрел немецкий врач Ганеман в конце 18 века. Однажды он заметил, хинин, которым лечат малярию, у него самого вызывает жар. А поскольку основной симптом малярии — высокая температура, он решил, что любую болезнь можно лечить тем средством, которое вызывает ее симптомы. Гомеопаты используют препараты в очень малых дозах. Разводят действующее вещество порой стократно десятки раз. Непременно каждый раз встряхивая пробирку. Считается, что таким образом сила препарата возрастает. В эпоху Ганемана атомная теория вещества еще не была общепринятой, поэтому казалось вполне естественным, что вещество можно разбавлять сколь угодно сильно. Сейчас ясно, что при таком многократном разведении в пробирке не останется ни одной молекулы исходного вещества. Профессор НИИ молекулярной биологии и биофизики Людмила Гуляева много лет изучает воздействие различных препаратов, в том числе лекарственных, на клеточном уровне. Механизм воздействия гомеопатических препаратов, по ее мнению, научному объяснению: «Ну это какое-то средневековье просто. И мы с коллегами сегодня обсуждали, это много лет существующая наука в кавычках, она пришла к нам из средневековья в силу того, что она не приносит явного вреда, она и существует. И она не кажется непросвещенному человеку таким уж бредом, а просвещенному, кто занимается молекулярными механизмами, таким, как я, мы, конечно,  понимаем, что это лженаука.

Гомеопатией можно лечить здоровых людей, вреда, наверное, не приносит, если в 10 минус 15 разбавлено. Эти препараты бытовым языком – мертвому припарки».

Слабым местом гомеопатической индустрии являются клинические испытания. Точнее отсутствие доказанной эффективности. По крайней мере, на это ссылались академики РАН при вынесении приговора. Новосибирские гомеопаты подтверждают, что монокомпонентные препараты действительно не проходят клинических испытаний. Мол провести их невозможно. Ведь каждый такой препарат подбирается индивидуально. Другой подход к комплексным – в их составе несколько компонентов, они подобраны симптоматически, имеется инструкция по применению, купить их можно в обычной аптеке. По данным заведующей аптекой гомеопатического центра, эти пилюли проходят такие же испытания, что и все остальные. А ученые как будто бы не хотят вникать, читать, разбираться. Заведующая аптекой гомеопатического центра Наталья Макарова рассказала, что недоумевала, когда услышала новость о признании гомеопатии лженаукой и рассказала, что доказательная база у науки все же есть: «Если говорить о доказательной базе, многие говорят об эффекте плацебо, а что же тогда делать с животными, что говорить о детях, о новорожденных детях, где гомеопатия тоже очень успешно работает».

Центров, практикующих этот вид врачевания, в Новосибирске несколько десятков. Есть своего рода старожилы, работающие по 20 лет. Уверяют, пациентов с каждым годом все больше. Врач одного из центров - в этом и видит причину «претензий». Мол, гомеопатические препараты на рынке лекарств потеснили традиционные. Их доля за последние несколько лет выросла с полпроцента до одного. В деньгах это получается не так и мало. В прошлом году в России гомеопатических препаратов было продано почти на 8 млрд рублей. Почему же они так популярны, при том, что до сих пор научно их эффективность никто не доказал?

Главный фармаколог Минздрава НСО Владислав Митрохин утверждает, что сам видел пациентов, которые чувствовали положительный эффект после приема гомеопатии, но говорился: «Может быть, это плацебо. Здесь еще играет личность гомеопата. Потому что всегда подчеркивается, что врач гомеопат работает с больным индивидуально».

Сам фармаколог Минздрава области уверяет, гомеопатией не пользуется. И особенно не рекомендует ее применять при таких заболеваниях, как язва желудка, пневмония, заболевания суставов, онкология. А вообще Минздрав, как области, так и всей страны старается держаться нейтрально. Гомеопатию не критикует, но и не поддерживает. Но при этом и не запрещает врачам государственных и муниципальных поликлиник выписывать пациентам альтернативные пилюли.

«Если врачи выписывают, они чаще всего не задумываются, что это гомеопатия, они просто хотят помочь больному. Иногда он даже не задумывается, препарат продается в аптеке. Он хочет помочь», - добавил Митрохин.

Если уж врач порой не знает, какое это средство, что же говорить о пациенте. Поэтому Академики РАН и предлагают крупно и четко на упаковке писать, что препарат гомеопатический и доказанной клинической эффективности и показаний к применению не имеет. Какими будут реальные последствия заявлений высокого научного сообщества, пока неясно. Но учитывая, что гомеопатия существует не одно столетие, веру в ее силу просто так не убить.

Фото: из открытых источников
читайте также