• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирский завод по производству литий-ионных батарей обеспечили электрическими мощностями

21 августа 2011, 17:21
Теперь он сможет в срок дать энергию уникальным разработкам Роснано. Часть из них привезли в наш город на специальном нано-поезде.

В Новосибирск на этой неделе прибыл нанопоезд - передвижной выставочный комплекс. Размеры его стандартные. Но приставка к слову "поезд" не случайна. В одном из вагонов представлены уникальные разработки корпорации Роснано. Например, За этой стеклянной дверью демонстрируют уникальный фильтр. Для наглядности воздух загрязняют с помощью генератора дыма. Примерно так чувствуют себя люди в курилке.

Фильтр забирает из воздуха не только частицы сажи, из которых состоит дым, но также бактерии, вирусы и вредные примеси. А вот это учебник будущего. Одна планшетка вместо десятка школьных книг и тетрадей. Долой неподъемные ранцы. Причем для глаз - абсолютно безвредная технология. Текст нанесен специальными чернилами. И это лишь малая часть новейших разработок. Кстати, на территории Новосибирской области Роснано реализует совместный проект с китайской корпорацией "Thunder Sky Group Limited" - завод литий-ионных аккумуляторов "Лиотех". Вот на этом оборудовании будут производить литий-ионные аккумуляторы, батареи для транспорта будущего - ё-мобилей и лиобусов. До запуска осталось несколько месяцев. Проект федерального значения лично курирует полномочный представитель президента Виктор Толоконский.

А еще в начале лета открытие завода было под угрозой срыва. Управляющая компания Промышленно-логистического парка, где расположен и завод "Лиотех", не предоставила резидентам обещанных электрических мощностей вовремя. Чтобы не замораживать проект, предприятие использовало собственные дизель-генераторы. В ситуацию пришлось вмешаться полномочному представителю президента в Сибири. В результате необходимые заводу мегаватты предоставили. Теперь полпред Виктор Толоконский озабочен тем, чтобы для второй очереди электричество дали точно в срок.

Виктор Толоконский, полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе: "Важно, чтобы сейчас руководство НСО решало инфраструктурные задачи, чтобы уже сейчас начиналось строительство второй очереди, чтобы не ограничится теми мощностями, которые сейчас вводятся".

Оборудование для производства аккумуляторов завозится из Китая. Монтаж - под чутким руководством господина Ю.

Ю Хуавэнь, директор производства "Thunder Sky Group Limited": "Наша цель - распространить чистую энергию на весь мир, начиная с России. Литий-ионные аккумуляторы - это чистая энергия, которая не загрязняет окружающий мир".

Для Новосибирской области открытие завода - это еще и весомый вклад в экономику региона.
Игорь Чапаев, директор завода "Лиотех": "500 рабочих мест - это значительная добавка на рынке труда. Второе - серьезные налоговые наступления. Здесь при полной загрузке годовой оборот - 17 млрд. рублей. Это серьезные налоговые поступления".

Это не единственный проект, который может связать Новосибирскую область с корпорацией Роснано. Например, рассматриваются планы локализовать в Новосибирске полный цикл производства нано-аккумуляторов, включая и изготовление необходимых материалов. Есть ли у них будущее, зависит от того, насколько успешным окажется пилотный проект. Первые литий-ионные аккумуляторы сойти с линии должны поздней осенью.




Loading...