• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирский зоопарк может попасть в десятку чудес России

15 июля 2013, 13:18
Совместный проект телеканала Россия-1 и Русского географического общества скоро выйдет на финишную прямую.

Аргалий. Родина этого величавого животного - Монголия, Тыва, Горный Алтай. В природе их осталось всего несколько сотен. В неволе и того меньше.

Ростислав Шило, директор новосибирского зоопарка: "Есть у нас аргалий. Это такой баран-толсторог, которого нет ни в одном зоопарке мира. И в этом году от пары аргалия родился малыш. Сейчас ему полтора месяца".

Для них создали все условия. Однако рождение малыша и заботливость мамы стали большой неожиданностью.

Светлана Наумкина, и.о. заведующей секции копытных новосибирского зоопарка: "Нам ужасно повезло, потому что мама оказалась, мало того, что заботливой. Она еще и сама его смогла выкормить. Что очень редко бывает. Чаще в зоопарках - искусственники".

Поэтому во время обхода директор сначала в гости к малышу. А уже потом ко всем остальным. Все, что связано с новосибирским зоопарком - "самое-самое". Это самый северный крупный зоопарк в условиях резко-континентального климата. Здесь одна из самых больших коллекций семейства кошачьих, куньих. Всего собрано более 700 видов животных. А еще почти полторы сотни видов кустарников и деревьев. И это в центре мегаполиса! Здесь можно гулять целый день и скучно не будет ни взрослым, ни детям. Всего в мире четыре тысячи зоопарков. Новосибирский входит в двадцатку лидеров. Поэтому он с полным правом может называться одним из чудес России.

Семен, посетитель зоопарка: "Очень достоин. Я считаю, это самое достопримечательное место Новосибирска. Во-вторых, собрано уникальное собрание животных".

Валентина, посетитель зоопарка: "Я сама - учитель-эколог, географ. И была во многих местах. Думаю, что и образовательная, и развивающая цель у зоопарка. Это я вам с точки зрения учителя говорю".

Правда, пока сибиряки голосуют не активно. Но это еще можно исправить. Достаточно зайти на сайт 10Russia.ru. Это совместный проект телеканала Россия-1 и Русского географического общества. Сейчас проходит второй этап народного голосования. Зоопарк соревнуется с памятниками природы, архитектуры и культуры. 10 чудес России назовут в сентябре. Окажется ли среди них новосибирский зоопарк - зависит только от нас.




Loading...