• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирску нужно 40 миллиардов рублей, чтобы сделать капитальный ремонт многоэтажек

23 мая 2013, 12:40
Капитальный недо-ремонт. Новосибирску нужно 40 миллиардов рублей, чтобы залатать в многоэтажках текущие крыши, восстановить фасады, заменить ржавые трубы. Государство переложило эти заботы на собственников жилья. Депутаты горсовета сегодня утвердили очередное обращение в адрес федерального правительства с просьбой продолжить финансирование капремонта в регионах.

Определяют фронт работ и собирают деньги. По такой схеме жители пятиэтажки на Ударной залили новые отмостки, этим летом систему отопления обновят. А вот на крышу и фасад накопить будет сложно, говорит председатель совета дома. Масштабный капремонт - не по карману, как и жителям других многоэтажек. Новый закон предлагает копить всем миром - сдавать по 6 рублей 70 копеек с квадратного метра в общий котел. И потом их распределять.

Дмитрий Шевченко, председатель совета дома № 15 по ул. Ударной: "Куда эти деньги будут идти? Кому, как, на что - ничего не понятно. Одна из статей воровства, скажем так".

Вопрос контроля, а также прозрачной и справедливой системы распределения собранных денег - ключевой. Новосибирские чиновники сейчас работают над механизмами. К 1 июля документ должен быть принят. Преодолеть недоверие людей будет крайне сложно.

В новосибирском горсовете убеждены: перекладывать все на плечи собственников квартир - несправедливо. Государство должно участвовать в финансировании. И сегодня депутаты решили направить очередное - уже 6 по счету - обращение в адрес федерального правительства.

Игорь Кудин, председатель комиссии по городскому хозяйству Совета депутатов города Новосибирска: "Недоремонт у нас, я еще раз повторюсь 40 млрд руб., поэтому будут средства собственников, как вы говорили, города и областного, но львиная доля, мы рассчитываем, будет федеральных денег, тогда этот недоремонт можно будет в понятные сроки ликвидировать".

Обращения в федеральный центр депутаты намерены писать до тех пор, пока их не услышат.




Loading...