• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирску торжественно передали чашу Олимпийского огня

5 декабря 2013, 11:15
Эта чаша - один из главных атрибутов Сочинской эстафеты, которую в пятницу примет Новосибирская область. На каких площадках по пути следования символа Всемирных игр наблюдать за ним будет лучше всего? И чем запомнится Олимпийский марафон автолюбителям?

Зажжение чаши Олимпийского огня на площади Ленина станет кульминацией новосибирского этапа всероссийской эстафеты. До сочинских игр она путешествовала вместе с самим символом главных спортивных состязаний планеты. Теперь эту традицию решено изменить. Многим городам, через которые проходит маршрут эстафеты - в том числе - Новосибирску, представляющий партнер, компания Ингосстрах , дарит чашу Олимпийского огня. Именно ей предстоит принять огонь на финальном праздновании от трехкратного олимпийского чемпиона Александра Карелина, который завершит Эстафету в Новосибирске.

Благодаря этому событию, после эстафеты Чаша останется в городе как напоминание о предстоящем празднике и днях, когда Новосибирск стал Олимпийской столицей. Чаша и Олимпийский факел выполнены в едином футуристическом стиле и серебристо-красной цветовой гамме. Материалы, из которых изготовлена конструкция, не боятся ни мороза, ни жары. В двухдневном марафоне по улицам Новосибирска, который будет предшествовать зажжению чаши, примут участие 260 факелоносцев. В их число вошли 45 человек-номинантов страховой компании представляющего партнера эстафеты.

Олимпийская чемпионка Анна Богалий, которая даст старт эстафете на вокзале Новосибирск-главный, уже решила, как распорядится своим факелом после завершения торжеств.

Анна Богалий, чемпионка Олимпийских игр, участница эстафеты Олимпийского огня: "Мы очень много будем проводить детских мероприятий, по школам поедем. Как посыл перед Олимпиадой - будем заниматься просветительской деятельностью, детей агитировать - чтобы больше занимались физкультурой и спортом и показывать - чего можно добиться".

Новосибирский этап эстафеты Олимпийского огня будет не только одним из самых продолжительных - путешествие символа сочинских игр по региону займет три дня - но и одним из самых протяженных. Маршрут растянется на 44 километра. В Новосибирске олимпийский огонь трижды будут переносить и перевозить с берега на берег.

Самые удобные точки для наблюдения за эстафетой - новосибирский зоопарк - всю пятницу вход сюда будет бесплатным. Стадион Спартак и манеж Заря. Дом ученых в Академгородке, площадь Маркса, спортивный парк на Горской, площадь перед ГПНТБ и финишная прямая эстафеты - площадь Ленина.

Кирилл Колончин, заместитель губернатора Новосибирской области: "Одно из требований, чтобы жители, присутствующие, которые будут находиться на улице, не выходили и не подходили к Олимпийскому огню, это считается зона безопасности. За перемещением Олимпийского огня можно наблюдать, например, на тротуаре или на газоне, но не выходя на проезжую часть. Надо отнестись к этому с пониманием, потому что Олимпиада проводится на нашей памяти один раз и очень хотелось бы чтобы были соблюдены все меры безопасности и не было никаких инцидентов".

На всем маршруте Олимпийского огня будут введены ограничения на парковку. Закрытие автомобильного движения на разных участках обещает быть кратковременным. В пятницу на весь день будет перекрыта лишь улица Ленина - от одноименной площади до проспекта Димитрова. В субботу с обеда и до 9 вечера для движения будут закрыты Красный проспект и Октябрьская магистраль. Через час после последних залпов фейерверка движение восстановят. Олимпийский огонь отправится путешествовать на сибирской тройке в Барабинск и Куйбышев. Во время проведения олимпийской эстафеты в Новосибирске, в магазинах, расположенных по маршруту введут ограничения на продажу алкоголя.




Loading...