• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирцам будут вручать георгиевские ленты на мероприятиях, посвященных Дню Победы

26 апреля 2013, 16:19
Георгиевские ленты в этом году будут вручать новосибирцам только на торжественных мероприятиях, посвященных Дню Победы. 8 и 9 мая. Почему организаторы акции приняли такое решение?

Георгиевская лента для Виктора Коровина, прежде всего, символ памяти. На войне пропал без вести его дядя фронтовик. Лишь в 2011-ом летчика Николая Кузнецова нашли поисковики. Погиб при выполнении боевого задания в Кобринском районе Брестской области. Но родные узнали об этом не сразу.

Виктор Коровин, племянник лётчика Н. Кузнецова: "Это такая рана незаживающая была. Возьмешь фотографию, посмотришь. Где, что с ним стряслось - или в плен попал. Неизвестность - это такая страшная штука".

Уже в Новосибирске к розыскам семьи подключился патриотический клуб. Улицы, где до войны жил летчик Кузнецов, теперь нет на карте города. Десятки улиц, дворов. Символично, что именно в день старта акции "Георгиевская ленточка" семье вернули добрую память о фронтовике.

Лариса Волкова, координатор акции "Георгиевская ленточка" в Новосибирске: "Вот она, понимаете. Девиз - "я помню, я горжусь". Что это такое? Это именно укладывается та память, генетическая память семьи. Нет в России семьи такой, у которой не было своего героя".

Георгиевские ленты в День победы в Новосибирске прикрепят к одежде около 20-ти тысяч человек. Черный и оранжевый - дым и пламя. Символ воинской доблести и славы. Сегодня - знак преклонения перед подвигом фронтовиков. И об этом, считают организаторы акции, не должны забывать сибиряки.

Ирина Соловьева, председатель комитета по делам молодежи мэрии Новосибирска: "Это наши деды, прадеды. А не просто фетиш-символ. У меня к ней святое отношение, и я хочу, чтобы у горожан было такое же отношение. Чтобы исключить как раз возможность одевать ленточки на собак и на машины".

Вот такие рулончики ленты цветов памяти уже сегодня переданы в молодежные организации Новосибирска. В ближайшее время их начнут раздавать, правда, делать это будут в основном на мероприятиях, посвященных Дню победы. Новосибирцы, кстати, смогут получить свою ленточку 8-го мая на возложении цветов к памятнику Покрышкина.




Loading...