• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирцы активно скупают золотые монеты. Где хранить сбережения?

18 августа 2011, 16:36
В местном отделении крупнейшего российского банка только за один месяц продажи выросли в полтора раза. Одновременно растет в цене и сам драгоценный металл.

Человек во все времена был неравнодушен к желтому металлу, сейчас - когда мировая экономика на распутье - золото привлекает людей еще больше. С вкладчиками во всем мире солидарны и новосибирцы.

Наталья Малькевич, сотрудница сибирского филиала российского банка: "За полгода 2011 почти годовой объем прошлого года мы реализовали в связи со всплеском интересов со стороны инвесторов".

Вот этот слиток весит 100 граммов. 206 тысяч рублей и он ваш. Правда, в последнее время новосибирцы предпочитают безналичное золото, то есть открывают так называемые обезличенные металлические счета. Вложенные деньги пересчитываются в золотые граммы.

Металлический счет, в отличие от слитка, не облагается налогом. И думать, куда бы его спрятать, тоже не надо. Активно в последний месяц новосибирцы скупают и инвестиционные золотые монеты "Георгий Победоносец". В день съемки в этом банке не оказалось ни одной - даже для демонстрации, все разобрали. За людскую любовь золото в этом году щедро благодарит - приносит прибыль своему хозяину. Например, доходность по металлическим счетам по итогам полугодия составила 41 процент - в десять раз больше, чем по рублевым вкладам. Как долго еще золото будет расти в цене?

Игорь Ладыгин, финансовый аналитик: "Я думаю, что точных сроков никто не назовет. Единственное, что можно сказать, если вы приобретаете золото, вы никогда не потеряете свои деньги, вы можете уменьшить их количество, выраженное в золоте, но все равно какую-то стоимость золото будет иметь, и эти деньги вы не потеряете".

И в то же время эксперты предупреждают, все деньги в одну корзину класть не стоит, даже в золотую. В истории было немало периодов, когда этот драгоценный металл резко дешевел.

Константин Каменщиков, советник правления банка: "Классическая рекомендация - диверсифицировать вложения между вкладами классическими в банке, где мы имеем дело с процентными доходами, обезличенными металлическими счетами, надо посмотреть на паевые инвестиционные фонда, потому что у них сейчас акции упали, и у них есть большой потенциал роста и диверсифицировать между валютами".




Loading...