• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирцы, готовые приютить брошенных стариков, возможно получат поддержку государства

9 февраля 2013, 12:23
Жестокость по отношению к близким - слишком распространенное явление. К нам обратились несколько стариков, руку на которых подняли их собственные дети. Сегодня в регионе 120 стариков проживают у чужих людей после того, как от них отказались родные.

Что может получиться, когда рвутся связи поколений? Шокирующее видео из Красноярска облетело все телеканалы, выложено в Интернете. В этой семье няня помогала воспитывать уже третьего ребенка. И ни разу не вызвала подозрений. Вот так эта Фрекен Бок позаботилась о девятимесячном малыше. Но, устанавливая камеру наблюдения, родители не думали, что увидят такое.

Только за неделю в нашу редакцию обратилось пять пожилых жительниц области. Кто-то звонил, кто-то стоял со слезами на проходной. Всех объединила одна беда - их бросили дети или внуки. Любовь Ивановне сложно говорить, дает знать о себе возраст - 86 лет - да и эмоции захлестывают. Еще год назад она жила в своем доме в Казахстане, вела хозяйство, откладывала деньги. Приехал внук из Новосибирска. Сказал, заберет к себе и обеспечит достойную старость. Дом продали, рассказывает женщина, ее поселили в одной из комнат в квартире родственника.

Любовь Морозова, пенсионерка: "Тащил меня за волоса оттудова, там метров 8 будет, до моей комнаты, бросил на койку и начал кулаками быть".

Ветеран войны и труда Валентина Федоровна живет с дочерью-инвалидом в съемной квартире - то есть почти вся пенсия уходит на то, чтобы обеспечить крышу над головой. Когда средств не хватало, учитель с почти полувековым стажем была вынуждена побираться у метро. А еще недавно в Ростове-на-Дону у нее были свои квадратные метры, которые продала, чтобы помочь деньгами внуку.

Валентина Катьянова, ветеран войны и труда: "Он отложил деньги. Спросила, а тебе зачем? Говорит, вроде, помрешь".

Феодосия Петровна - или как называют ее соседи, баба Феня - живет одна. На ноги в свои 90 лет - почти не встает. Из родных у пенсионерки - только двое племянников. Они и не пустили съемочную группу на порог квартиры и отказались от комментариев. О том, как часто они навещают и кормят бабушку - можно только догадываться.

Вера Воронова, старшая по подъезду: "Как-то вот Жанна, она обнаружила, что бабушка голодная. Она стала её подкармливать. Когда это обнаружила Нелли Павловна - что бабушку подкармливают, она запретила ей ходить подкармливать".

На жалобы соседей отреагировали полиция и социальная служба района. Приехали в квартиру с проверкой. Бабушка в это время лежала на полу. Родные пока получили только выговор, а также предписание - оставлять ключи соседям. Чужие люди помогли и Валентине Федоровне - волонтеры объявили акцию помощи пенсионерке. Внук Любови Морозовой по телефону нам сообщил - да, конфликтовали из-за сложного характера пенсионерки, но руку никогда на бабушку не поднимал. И слово свое- о том, что обеспечит старость - готов держать. Сегодня пенсионерка живет у дальних, даже некровных родственников. Психологи констатируют - "Иванов, не помнящих родства" особенно много среди молодежи.

Ксения Ли, психотерапевт: "Такие вот люди, которые не понимают, что они тоже когда-то станут старыми, и они тоже станут беспомощными, нуждающимися в помощи. Они надеются на бессмертие, может виной тому онлайн-игры, где можно раз за разом возобновить свою жизнь, может - система образования, которая построена таким образом, что человек не в курсе событий прошлого".

Психологи уверены - нужно ввести в школах усиленное изучение истории и возобновлять семейные традиции. Только так можно вернуть уважение к старости, подобное тому, что есть на Кавказе или в Восточных странах. В некоторых забота о престарелых прописана даже в законе. В Китае, молодых людей обязывают навещать пожилых родственников, а индийцы, пренебрегающие сыновним долгом, могут оказаться в тюрьме. В России - прописана ответственность лишь родителей перед детьми. Обратной связи - нет.

Ольга Потапова, заместитель министра социльного развития Новосибирской области: "К сожалению, административная ответственность совершеннолетних, трудоспособных детей за несодержание, либо за ненадлежащее содержание своих родителей не предусмотрена, но родители вправе обратиться в суд на взыскание алиментов".

Случаи взыскания денег с неблагодарных отпрысков в области не редкость. Судебные приставы сегодня работают по ряду неисполненных судебных решений - детьми, не желающими выплачивать алименты родителям. Но даже суд не в силах обязать любить немощную бабушку или маму. К слову, подарившую нам жизнь.




Loading...