Новосибирцы отправляются на курорт в «Озеро Карачи»

23 марта 2017, 11:15
В правительстве Новосибирской области утвердили проект закона о развитии туризма в регионе. Область готова добиваться поддержки проектов на федеральном уровне. Перспективные уже есть – это, например, исторический проект «Монетный двор» в Сузунском районе и федеральный кластер «Озеро Карачи» – этот курорт в Чановском районе сегодня по праву наша визитная карточка.

Начать день с глотка воды из карачинского источника на этом курорте – как ритуал, говорят подруги-пенсионерки из Новосибирска: вкусная и полезная, богатство в стакане: в составе воды чуть ли не все полезные для организма элементы таблицы Менделеева. Целебный источник – на глубине более тысячи метров, рядом озеро Карачи. Только на поверхности шапка снега зимой, даже в крепкие морозы, не замерзает из-за высокой концентрации соли. Вода озера (рапа, солевой раствор) отсюда напрямую идет в лечебницу.

Ольга Брянкина, жительница г. Новосибирска: «Как чувствуете себя?» – «Очень хорошо, как в раю!»

Ольга Брянкина из Новосибирска впервые на курорте, приехала с мужем. У нее сейчас рапные ванны, у него – грязь. Еще один уникальный природный фактор здравницы.

Василий Курс, житель г. Новосибирска: «Вот я многие курорты посетил – в Кисловодске был, в Белокурихе, в Хакасии. Но здесь грязь вообще комфортная, так что теперь будем приезжать сюда».

«Карачи» в переводе с татарского – «черный ил» или «черная грязь». Добывают ее из озера летом вручную, чтобы сохранить целебные свойства. На пациентов щедро льют во время процедур, а после собирают в специальное грязехранилище. Говорят, она живая и способна восстанавливаться.

Галина Шкуратова, заведующая бальнеотерапевтическим отделением санатория «Озеро Карачи»: «Она сульфидно-иловая. Это богатство озера, которое каждый год возобновляется, пополняется благодаря нашим рачкам».

Про целебные свойства озера Карачи ходят легенды: на этих берегах восстанавливали силы воины хана Кучума, в Великую Отечественную – фронтовики. Грязь, вода, рапа… «Сегодня нет такого заболевания, которое мы бы не лечили», – уверяют врачи. К озеру едут туристы из разных регионов страны – говорят, здесь даже воздух целебный.

Наталья Маргулис, жительница г. Междуреченска (Кемеровская область): «На разведку меня муж отправил – сказал: «Если понравится – на следующий год вместе с тобой поеду».

Санаторию уже 137 лет. Новая грязелечебница, теплый переход, в этом году планируют открыть водно-развлекательный комплекс с бассейнами, банями – сейчас монтируют горки. Курорт одновременно может принимать на отдых и лечение 500 человек.