• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирцы придумали сделать российские деньги темой для детской книжки

25 ноября 2011, 16:34
Пособие по истории родной страны можно получить на сдачу в магазине. О чем могут рассказать металлические десятирублевки - сегодня знают в сибирском кадетском корпусе.

Сегодня, на фоне моды на электронные формы преподавания немного странно видеть в руках учителя простую книжку-раскраску. Еще больше удивляет, насколько заинтересованы ею мальчишки-шестиклассники.

В этой книжке иллюстрации к действующим десятирублевым монетам. Серия древние города России. Картинки мальчишки разрисовывали сами.

Вадим Никулин, кадет Сибирского кадетского корпуса: "Сложным было обмундирование русских и французов. Я узнавал через Интернет и через энциклопедии".

В этом секрет раскраски. Она познавательная. Города на памятных монетах - повод глубже узнать родную историю. Такого издания нет больше нигде в России. Его придумали в Новосибирске. Евгений Ануфриев, один из авторов идеи, поясняет - просто, став отцом, начал обращать внимание, какие книжки для детей представлены в магазинах.

Евгений Ануфриев, соавтор книжки-раскраски: "Я обратил внимание, к ужасу, что кроме шреков, человеков-пауков и прочей нечисти зарубежной ничего такого и нет. Хочется исправить ситуацию. Можно говорить о национальной идее, а можно сделать. Если каждый что-то сделает, то все изменится".

Таких ответственных набралась целая команда. Один рисовал исторические иллюстрации, другой сочинял стихи, третий собирал любопытные факты о городах на монетах. Владимир Виноградов разработал вопросник по мотивам книжки.

Владимир Виноградов, учитель истории, полковник Сибирского кадетского корпуса: "Она в себе, кроме информации, еще несет полезные вещи. Это мелкая моторика, это и работа с цветом. И умение сравнивать. И я больше скажу - наши кадеты даже находят там ошибки! И это тоже хорошо!".

Новосибирскую раскраску можно бесплатно скачать в Интернете. Это только начало, обещают авторы. Монет гораздо больше, а значит, еще достаточно поводов рассказать о событиях и героях России. А школьники смогут вспомнить об истории родной страны - просто достав из кошелька горстку мелочи.




Loading...