• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирцы присоединились к Всероссийской ежегодной социально-культурной акции "Библионочь"

21 апреля 2012, 17:14
Полуночники в библиотеке. Все началось еще в четверг - прохожих в Первомайском сквере встретил слитный гул десятков голосов читающих вслух.

Полуночники в библиотеке. Все началось еще в четверг - прохожих в Первомайском сквере встретил слитный гул десятков голосов читающих вслух. Читали и всерьез и в шутку - строительные СНИПы и Пушкина, атлас анотомии человека и Кена Кизи. Средняя скорость чтения - сто пятьдесят слов в минуту. Соответственно, за полчаса человек способен произнести 4500 слов. Учитывая то, что у фонтана собралось около шестидесяти человек, то за полчаса они произнесли около 270 тысяч хороших, литературных слов.

О буквах, страницах, книгах продолжили разговор в пятницу в залах Областной научной библиотеки. Вместе со всей страной энтузиасты приняли участие в "Библионочи". У нас она, правда, продлилась до двенадцати и получила название Библиополночь.

Наверху говорят о новосибирских мифах - уже сложившихся и тех, которые стоит выдумать. Литератор Игорь Маранин утверждает, что через территорию будущего Новониколаевского мог проезжать Робинзон Крузо! Некоторые предположения, все же, требуют теоретической основы.

Для абсолютно серьезных людей тоже нашлось место. О развитии человеческих способностей написаны тысячи книг, но есть авторы, которые утверждают, что они безграничны. На лекцию одного из них в библиотеке сегодня собрались люди.

В поддержку идеи сверхспособностей - выставка Леонардо, на века опередившего свое время. Изобретаталя, живопичца, литератора.

Самый легкий способ оживить литературу - это встать и прочитать вслух текст известного автора или даже свой. Свобдный микрофон - это когда стесняться просто нельзя.

По утверждению организаторов сегодня гостям новосибирской "Библиополночи" открывают разного рода тайны - тайны города, тайны книг, тайны творчества. Судя по звукам, в одном из залов открывают тайны музыки. Диджериду, каримба, бойран - звучит загадочно, но стучит заразительно. Мастер-класс игры на экзотических ударных увлекает с первого удара.

Самая загадочная часть библио-торжества - ночная экскурсия. Книжный фонд ОНБ превышает полтора миллиона экземпляров. Обычно посторонним вход в книгохранение заказан. Этот вечер - исключение.

Ну и какой же книжный форум без книготорговцев? Они работали по особым правилам. Последний роман Умберто Эко, "Пражское кладбище", стоит обычно 540 рублей. Сегодня он стоит 378 рубля.

Самое главное, что в этот вечер по всем залам библиотеки можно было пройти совершенно беспрепятственно - и сотрудники библиотеки рассчитывают, что в следующий раз эти же люди придут сюда - но уже с читательскими билетами.




Loading...