• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирцы вынуждены простаивать в очередях, чтобы оформить недвижимость в собственность

18 мая 2012, 16:24
Быстро оформить право собственности на недвижимость в Новосибирске можно, только если фортуна улыбнется. Большинство горожан вынуждены простаивать в длинных очередях.

Это очень похоже на зал ожидания в аэропорту или на вокзале. Но здесь люди ждут не посадки, а возможность попасть к нужному специалисту. Иногда ждать приходится весь день.

Любовь Бондаренко продает долю своей квартиры. В управление Росреестра приезжает уже дважды.

Любовь Бондаренко, жительница Новосибирской области: "Вчера я вообще талон взять не смогла. 5 терминалов, все пальцами тыкают, талонов вообще не было. Сегодня приезжала в полдевятого, взяла талон 65-ой, сейчас 45-ая очередь идет, еще 20 человек впереди".

Игорь Переладов, житель Новосибирска: "Чтобы талон взять, надо приехать к открытию. И здесь уже очередь. Еще 10 часов не было, талоны закончились".

О проблеме здесь, конечно, знают. Рынок недвижимости активизировался. Так, сделок по купле-продаже стало больше на 8%. Ипотечных сделок - на 59%. При этом специалистов в управлении не хватает. Более того, штат постепенно сокращают. В рамках российской реформы.

Светлана Дроздова, помощник руководителя Управления Росреестра по Новосибирской области: "Обращения носят волнообразный характер, когда количество людей приходит больше, чем специалисты готовы принять, не хватает времени, чтобы пройти все в течение рабочего дня".

Чтобы услуги специалистов стали более доступными - придумали электронную очередь.

Светлана Дроздова, помощник руководителя Управления Росреестра по Новосибирской области: "Электронная система освободила нас от такой проблемы как продажа очередей. Много лет такая проблема была. Сейчас продавцы талонов просто исчезли".

Правда, возникли новые проблемы. Люди сравнивают терминалы с игровыми автоматами. Появился свободный талон - кто быстрее нажмет на кнопку - тот и победил. А бывает, что система просто зависает. В Управлении говорят, пока она работает в тестовом режиме. И все недостатки в ближайшее время устранят. Кстати, чтобы сдать документы на оформление прав не обязательно приходить сюда. Можно их отправить по почте. Можно прийти в кадастровую палату. В будущем часть работы могут на себя взять многофункциональные центры, их собираются строить, или нотариусы - есть такая законодательная инициатива. Ну а пока специалисты советуют набраться терпения. И делятся наблюдениями - самый напряженный день - четверг. Самое пиковое время года - конец осени - начало зимы. Летом, говорят, будет полегче.




Loading...